«Аплодисменты» в честь корифеев

«Аплодисменты» в честь корифеев

21 Ноября 2013

Главная ценность Пермского ТЮЗа – это его актеры. За годы руководства коллективом художественный руководитель театра народный артист России Михаил Скоморохов собрал «коллекционную» труппу. Здесь рядом с блестящими мастерами старшего и среднего поколений работает талантливая молодежь. Их настоящее содружество рождает на сцене спектакли, пульсирующие современными ритмами и проблемами на материале и классических пьес, и новой драматургии.

Юбилейный 50-й сезон – замечательный повод представить актеров Пермского ТЮЗа «крупным планом». В проекте «Аплодисменты» один спектакль в месяц будет особенным: именно в этот день вы сможете прийти в театр, чтобы встретиться с любимыми артистами, выразить им свое восхищение, подарить свои аплодисменты и цветы и даже получить их автограф.

Начался проект «Аплодисменты» 19 ноября. Спектакль «Соло для часов с боем» Пермский ТЮЗ посвятил актерам старшего поколения, давним любимцам пермской публики, мастерам, на которых держится театр. Это заслуженные артисты России Ирина Сахно, Вячеслав Тимошин, Валерий Серегин и артисты Николай Фурсов и Андрей Пудов.

Пермский ТЮЗ открылся в декабре 1964, а спустя год в театр пришла выпускница Новосибирского училища Ирина Сахно. И все это время она остаётся верна нашему театру.

Вячеслав Тимошин окончил Саратовское театральное училище как актер театра кукол, успел поработать в Таджикистане, и вот уже почти сорок лет он выходит на сцену Пермского ТЮЗа. Он не только прекрасный артист, но и успешный драматург – автор пьес «Как Баба Яга сына женила», «Невероятные приключения в тридевятом царстве», «Дед Мороз против Кощея», «Новогодние приключения Айболита и его друзей», «Хоттабыч возвращается», «Эмми в стране снов». Многие из них шли на сцене нашего театра, а сказка про Бабу-Ягу не сходит с подмостков уже 17 лет.

Николай Фурсов родом из Перми и как зритель с Пермским ТЮЗом знаком со дня его основания. Будучи школьником, он занимался в школьном активе – Делегатском собрании, а затем окончил Ярославское училище и вернулся в любимый театр уже как актер.

Валерия Серёгина пермская публика знает не только как мастера перевоплощения, но и как выдающегося «капустного» артиста. Недаром в 2000 году он стал дипломантом VIII Всероссийского фестиваля актерских капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде. А еще у него самая богатая фильмография: «Джек Восьмеркин – американец», «Взбунтуйте город, граф!», «Хлеб – имя существительное», «Оранжевый джаз», «Мясорубка», «Картины из жизни провинциального комика».

Андрей Пудов принадлежит к среднему поколению тюзовцев, одним из его достижений является городская премия имени Лидии Мосоловой за творческие достижения в сфере культуры и искусства.

Все вместе они составили замечательный ансамбль в спектакле «Соло для часов с боем».

Зал был полон, и публика действительно щедро дарила свои аплодисменты корифеям Пермского ТЮЗа!

В следующий раз ждем зрителей 23 ноября на спектакле «Отрочество», где аплодисменты будут подарены Татьяне Гладневой, Михаилу Шибанову, Александру Шарову и заслуженному артисту России Николаю Глебову.
Расскажите друзьям: