27 ноября завершились занятия в детской театральной школе «Воображулия»

27 ноября завершились занятия в детской театральной школе «Воображулия»

29 Ноября 2016

27 ноября в Пермском ТЮЗе завершились занятия в детской театральной школе «Воображулия». Два месяца ребята в возрасте от  8 до 11 лет знакомились с театром  и учились быть настоящими зрителями. Программа школы – авторская разработка педагогов Пермского ТЮЗа. Ребята знакомились с театром в игре. Сами попробовали быть актерами и режиссерами, бутафорами и критиками. 

На последней встрече были подведены итоги прошедшего курса. Перед занятием в комнате шумно, начинающие театралы щебечут друг с другом – нужно же столько всего обсудить! Не сразу смолкает этот рой детских голосов, но вот они уже все вместе сели в круг. Кое-кто болтает ногами, вертится, как же удержаться на месте? Ведь так хочется вскочить, побежать, до потолка допрыгнуть – энергию девать некуда. Однако руководителю школы Ирине Цымбалюк удается сосредоточить их внимание на занятии. Сначала они вспомнили все то, что с ними  произошло в ТЮЗе за последние два месяца: как побывали на премьере спектакля «Каникулы в Лукоморье», увидели таинственное закулисье театра, встретились с актрисой Надеждой Кайсиной, игравшей роль Василисы Премудрой и задали ей много вопросов. Затем педагог предлагает «воображулям», казалось бы, нехитрое упражнение – посчитать до 30, но по определенным правилам: не перебивать друг друга, не называть числа по порядку. На прошлых занятиях им это упражнение никак не давалось. Сегодня тоже с трудом, но ребята одержали победу над непокорными числами и над собой!  Радости не было предела!

2 болд.jpg

Новое задание – вспомнить все театральные профессии. Ведь именно благодаря актерам, режиссерам, бутафорам, гримерам получается спектакль. Непоседливые ученики довольно легко справляются  с этим заданием. Значит, недаром они путешествовали по закулисью.

Осталось самое сложное и в то же время веселое задание - преодолеть пространство зала, словно страшное вязкое болото или пляж с нагретым полуденным солнцем песком, сыграть, как настоящие актеры. Здесь воображению нет границ. Фантазия рождает и выглядывающую из-под кочки Кикимору, и загорающих черепаху и львенка и даже алые паруса на горизонте.

3бол.jpg

4 бол.jpg

Наигравшись и надурачившись, ребята приступают, к самому долгожданному и приятному – чаепитию. За кусочком торта и чашкой чая мы и узнали их впечатления о занятиях в «Воображулии».

«На первом уроке была экскурсия, мне очень на ней понравилось. Раньше не знала, что есть профессия – бутафор. А в спектакле все было слишком просто». (Тоня);

«Экскурсия – очень была интересная. Спектакль был веселым. Мне все понравилось» (Алина);

«Никогда не знала, что в театре так много профессий. Вообще это очень трудно – делать спектакль» (Майя);

«Было здорово. Мне понравилось особенно делать зверюшек» (Эрик).

1 бол.jpg

За два месяца, проведенных в ТЮЗе, ребята смогли по-настоящему подружиться с театром и полюбить его, узнав о тайнах этого великого искусства.

А «Воображулия» уже в январе ждет старшеклассников на другую программу  - «Профессия – актер».

Карина СИТРОВА, член Пресс-клуба Пермского ТЮЗа


Расскажите друзьям: