59-й сезон открыт!

59-й сезон открыт!

15 Сентября 2022

Это был дерзкий замысел – открыть сезон премьерой, которой изначально даже не было в планах театра. Вне планов, чтоб вы понимали, – это без обычного отведенного спектаклю бюджета, с невозможностью нормально репетировать, пока на сцене и в гримерных идет ремонт, только на любви, энтузиазме и доброй воле упрямо идти вперед.

И у нас получилось.

Сегодня новой постановкой «Эдит Пиаф. Больше, чем любовь» по пьесе Ксении Драгунской «Мой легионер» мы начали 59-й сезон. Поздравляем всех!

Наш премьерный спектакль – это, словами Ксении Драгунской, смешная, трогательная, простая и пронзительная – как песня, как городской романс – история о любви и свободе, о мимолетности, о нежности, о войне, о мечте.

DSC_0136.jpg

Идея поставить спектакль о Пиаф не была внезапной, признался режиссер постановки Константин Яковлев корреспонденту газеты «Звезда»: 
- Все другое, что я читал о Пиаф, помимо прекрасной пьесы Драгунской, было так или иначе пересказом ее биографии. В тексте у Драгунской открывается главное – внутренний мир Пиаф. При этом пьеса написана не только о ней, там героиня изначально – актриса, которая пытается получить ее роль, вжиться в образ, о котором сперва знает немного. И ей помогает Легионер – персонаж песни Пиаф «Мой легионер», некий архангел-хранитель, который появляется в ее жизни в моменты, когда требуется помощь.

DSC_0148.jpg

Легионер, гибнущий в подбитом самолете, – герой песни, написанной для Эдит Пиаф поэтом Раймоном Ассо и композитором Маргерит Монно. Эта песня занимает центральное место в музыкальной ткани спектакля (аранжировки – Марк Либерзон).

DSC_0219.jpg

По словам Константина Яковлева, он долго думал, кому можно предложить роль певицы. И тут к режиссеру обратилась ведущая актриса ТЮЗа Татьяна Гладнева с размышлениями, как провести вечер бенефиса по случаю своего юбилея… Актриса прочитала пьесу о Пиаф и сразу загорелась. Важный нюанс: поет в спектакле Татьяна Гладнева сама. По словам Яковлева, уже в ходе репетиций было видно, как здорово перекликаются голоса Гладневой и Эдит Пиаф. 

В раскрытии центрального образа помогает Артем Гукенгеймер, который очень органично вошел в образ своего персонажа – Легионера (он же – Антрепренер).

– А вообще он играет судьбу, – говорит режиссер.

DSC_0238.jpg

«Эдит Пиаф. Больше, чем любовь» – чистая фантазия, наполненная достоверными деталями из биографии певицы, размышление, что же дороже в жизни – любовь или свобода.

С премьерой, друзья! Сезон открыт! Ждем вас в театре.

DSC_0350.jpg

Билеты в кассах и на сайте Пермского ТЮЗа.

Фотографии Романа Горбатовского

Расскажите друзьям: