Актеры Пермского ТЮЗа побывали в «Мастерской»

Актеры Пермского ТЮЗа побывали в «Мастерской»

1 Октября 2013

На четыре сентябрьских дня профилакторий «Энергетик» превратился в театр. Концертный зал на время стал репетиционным классом, а спортивный – отличным местом для режиссерских опытов. Четыре дня и ночи практически в режиме нон-стоп 50 молодых актеров из Перми, Чайковского, Кудымкара и Губахи занимались в «Мастерской» – такое название получил краевой семинар для молодых деятелей театра.

От Пермского ТЮЗа в эту команду вошли Дмитрий Гордеев, Денис Бояршинов, Эркин Таджибаев, Виктор Максимов, Евгений Замахаев и Степан Сопко. Все наши актеры – выпускники Пермской академии искусства и культуры. Они с удовольствием перенеслись в студенческие годы и вспомнили занятия по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу.

Мастер-классы, которые проводил актер, режиссер, художественный руководитель театра «Желтое окошко», лауреат Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Мариинск, Кемеровская область) Петр Зубарев, были посвящены «плотному воздуху» и тонкостям взаимодействия персонажей в спектакле.

На занятиях по вокалу наши актеры убедились, что дирижер, композитор, заведующая музыкальной частью Пермского академического Театра-Театра Татьяна Виноградова может научить петь абсолютно каждого. А сама Татьяна Вячеславовна очень высоко оценила потенциал наших ребят, их заинтересованное отношение к занятиям и достигнутый результат.

Свой мастер-класс старший преподаватель кафедры сценической речи ПГАИК Людмила Шубина проводила на основе тех методик, которые разработал основатель кафедры известный пермский педагог О. П. Тесленко.

По вечерам участники семинара смотрели спектакли. «Матросскую тишину» А. Галича представили студенты выпускного курса Пермской академии искусства и культуры, а «Квартирник» и «Иваново сердце» – это моноспектакли Петра Зубарева, который в одном лице является автором пьес, режиссером и актером.

Особой частью семинара стали режиссерские опыты. Пять режиссеров (в их числе были как молодые, так и опытные постановщики) за четыре дня сумели подготовить пять фрагментов пьес и прозаических отрывков. Это пьесы Ксении Малининой «Мое второе я», «Внутренняя миграция» Натальи Баренко, повесть Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» и малоизвестный рассказ классика русской литературы Федора Достоевского «Маленький герой». Все эти произведения посвящены теме детства, взросления молодого человека и его взаимоотношениям со взрослыми. Нашим актерам, работающим для юного зрителя, эти проблемы оказались особенно близки.

Организатором краевого семинара «Мастерская» стало Пермское отделение СТД России при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Расскажите друзьям: