Для нас год театра — счастливый

Для нас год театра — счастливый

18 Октября 2019

17 октября на открытии обновленной сцены в Пермском ТЮЗе побывал блогер Patt Rya. Представляем вам его фоторепортаж.

«Для нас год театра — счастливый», - сказал журналистам вчера накануне официального открытия обновленной сцены художественный руководитель Пермского театра юного зрителя, его главный режиссёр Михаил Скоморохов.
В этот год Пермский ТЮЗ отмечает юбилей — две пятерки, 55 лет. К юбилею театр затеял ремонт, да не просто «подкрасить фасад - помыть окна», а грандиозный. Ремонт, которого ждали несколько десятков лет. Как сказал Михаил Юрьевич, «вот пленные немцы после войны пристроили сцену к дореволюционному особняку Любимовых, и с тех пор механизмы сцены не обновлялись»…
Давние партнёры театра, друзья, мэр города, губернатор поднапряглись — и общими усилиями у ТЮЗа появилась новая театральная машинерия, не хуже чем у Театра-Театра. Кстати, те же подрядчики, что реконструировали ТТ - «Театральные технологические системы» (Москва) - занимались обновлением сцены детского театра.
Сегодня планшет сцены выстелен самым дорогим и долговечным материалом - лиственницей, очень мягким, бесшумным, тёплым. Ну помните, вся Венеция стоит на сибирской лиственнице - вечном дереве. Правда, лиственницу пришлось искать, в Перми её нет, нашли в Новосибирске. Не все ещё вывезли китайцы.
Но главная гордость театра — это интерьеры. Здание-то — памятник архитектуры начала прошлого века. Не только фасад, но и его интерьеры охраняются государством. И потому особо тщательно были проведены внутренние ремонтные работы: отреставрирован старинный паркет в гостиных, в зрительном зале появились особые кресла-трансформеры: раньше родителям приходилось усаживать дитя к себе на колени, чтобы оно увидело сцену из-за спин и затылков сидящих взрослых, а теперь раз — и откидывается подушечка, и на 15 см кресло становится выше, кроме того, спинки кресел подвижны, теперь папам и мамам в кресло не надо втискиваться, оно весьма комфортно примет большие формы. Особый респект - в ТЮЗе появился туалет для людей с ограниченными возможностями, и это, честно говоря, достойно уважения…
Директор театра Артем Агеев осторожно, но воодушевленно поделился планами на будущее: возможно, у ТЮЗа появится малая сцена-трансформер на 180 мест, новые цеха и репетиционные площади — как раз рядом с тем зданием, которое грозилось «задавить» своей высотой и махиной старинный особняк. Власи услышали горожан и общественность, кажется, проект здания на углу Газеты Звезда и Екатерининской будет скорректирован по высоте и объёму… Посмотрим, будем наблюдать. 

сцена1.jpg

сцена2.jpg

сцена3.jpg

сцена4.jpg

сцена5.jpg

сцена6.jpg

сцена7.jpg

сцена8.jpg

сцена9.jpg

сцена10.jpg

сцена11.jpg

сцена12.jpg

сцена13.jpg

сцена14.jpg

сцена15.jpg

сцена16.jpg

сцена17.jpg

сцена18.jpg

сцена19.jpg

сцена20.jpg

сцена21.jpg

сцена22.jpg

сцена23.jpg

сцена24.jpg

сцена27.jpg

сцена28.jpg

сцена29.jpg


Расскажите друзьям: