Ералаш и суицид

Ералаш и суицид

13 Ноября 2018

У каждого поколения есть свой пубертатный запах, он тонкий и еле уловимый. Каждый из стариков решает сам: слышать его или дышать нафталином дальше. Современным художникам приходится биться за каждого юного зрителя с ютубом, Голливудом и прочими гидрами. А что поделать? Ради хайпа в молодежной среде всем приходится мимикрировать. Кстати, если слово «хайп» вам не ведомо, то и вещь Артема Баскакова «Гришка Вольт» вряд ли зайдет под нужным углом. Данный спектакль критики снисходительно нарекли «комиксом».

Сценическое действо очень сочное, местами бездумное до одури, но очень веселящее. Все мелькает, стреляет, бьет наотмашь, фонит, искрит, сверкает – обычный подростковый метаболизм. Ради погружения в пубертатные среды труппа Пермского ТЮЗа обошла четыре школы. Вот такие персонажи будут с переменным успехом переживать апокалипсис: альфач и удалец Гришка Вольт (Степан Сопко), его девушка – топовая чикуля Оксана (Анна Михайлова) – сама себе прекрасная оболочка. Типичный молодой геймер Павлик (Роман Кондратьев) и геймер старой школы, он же информатик, он же экспонат космической кунсткамеры Николай Андреевич (Александр Красиков). Простите меня, если я кого забыл и не отразил. Память – вещь избирательная. Даже в своем классе я уже вспоминаю не всех, что уж говорить о вас. Очень понравилась атмосфера подросткового тупизма, шутки ниже и выше пояса, первые попытки философствовать и т.д.

За драматургию же надо поблагодарить тонкую и умную девушку – Светлану Баженову. Ты создала настроение, пусть не напугала, но позабавила. 

Жалко мне никого не стало, но спектакль запомнился драйвовым и смелым. Правда, мне не очень понравилось, что актеры долго и мучительно читают ремарки, это здорово просаживает темпоритм и растягивает меха баяна.

На излете спектакля герой Гришка без особых мотиваций делает лаконичный суицид, чем и спасает целую планету, простите за спойлер!

Спектакль адресный и создан молодыми для молодых. Именно поэтому я пишу о нем с помощью молодежного сленга, который, будьте добры, понимать или гуглить. Не только дети должны морщить мозг над вашими заумными репликами, но и наоборот. Всем родителям стоит посмотреть его, хотя бы для понимания, но Шекспировских глубин не ждите. Дай бог – кто-то начнет с него свой долгий и тяжелый зрительский путь!

Илья Перцев

«Театральная газета», фестивальный выпуск N9, Коляда-plays

Расскажите друзьям: