Есенинские чтения: Михаил Скоморохов со стихотворением «Сыплет черемуха снегом»

31 Августа 2020

Пермский ТЮЗ участвует во Всероссийской есенинской неделе, посвященной 125-летию со дня рождения поэта.

День третий. Художественный руководитель Пермского ТЮЗа, народный артист РФ Михаил Скоморохов читает стихотворение Сергея Есенина «Сыплет черемуха снегом».

* * *
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.

Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, –
Я одурманен весной.

Радугой тайные вести
Светятся в душу мою.
Думаю я о невесте,
Только о ней лишь пою.

Сыпь ты, черемуха, снегом,
Пойте вы, птахи, в лесу.
По полю зыбистым бегом
Пеной я цвет разнесу.

Стихотворение датировано 1910 годом и относится к ранней пейзажной лирике Есенина. В нем отразился свежий взгляд юного поэта на красоту природы. Произведение проникнуто радостью, вызванной наступившей весной – порой обновления, перерождения, любви. Лирический герой одурманен ей. Мысли молодого человека заняты только невестой, именно о ней он готов бесконечно петь. Белый цвет черемухи, который поэт сравнивает со снегом, подчеркивает «зелень в цвету и росе», контрастируя с ней. Есенину удается наполнить пейзаж запахами (смолистая сосна) и звуками (пение птиц).

Есенин воспевает не какою-то абстрактную природу, а природу средней полосы России, которую поэт прекрасно знал и любил. Он родился в селе Константиново Рязанской губернии, в окружении бескрайних полей и прекрасных лесов. Уехав из дома, поэт сильно скучал по родным местам, поэтому нередко туда наведывался. В лирике Сергея Есенина часто встречаются народные черты – любовь к фольклору привила ему бабушка.

В его стихах природа показана в вечном движении, изменении и развитии. Словно человек, она испытывает счастье и печаль, рождается и умирает. В творческом мире Есенина люди, растения, животные, предметы и стихии – дети матери-природы.


Расскажите друзьям: