Героям сороковых. Александр Королёв

Героям сороковых. Александр Королёв

24 Апреля 2020

«Вдоль дороги шли с запада на восток женщины, дети, старики, девушки с маленькими узелками, девочки, молодые женщины. Это было странное зрелище — эти пальто, узелки в руках, модные, сбившиеся набок причёски. А с востока на запад вдоль дороги шли навстречу гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не желавшие опоздать, не хотевшие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вели вперёд чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха немцы, и они внезапно для себя попадали в плен», — написал Константин Симонов в своем дневнике в июле 1941-го, через месяц после начала войны.

Тем горьким событиям он посвятил одно из самых проникновенных своих стихотворений — «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…».

В нем поэт обратился к своему старшему товарищу по фронтовым командировкам, военному корреспонденту Алексею Суркову: «Эти стихи — воспоминание об одной из наших поездок на передовую на Западном фронте в июле 1941 года. Конечно, не все подробности этой поездки могли войти в стихи, но многое из того, что оказалось потом в стихах, было в самой жизни. Были эти старик и старуха, которых мы встретили в одной из деревень на Смоленщине, были эти сказанные нам горькие слова: «Покуда идите, мы вас подождем». Была и голосившая по убитому молодая соседка. Было и большое старое кладбище около маленькой деревеньки. Кладбище, напоминавшее нам о том, сколько поколений русских людей легло в эту землю, которую хотели отнять у нас фашисты»...

Стихотворение вошло в хрестоматии по русской литературе…

Сегодня в нашем поэтическом цикле, посвященном 75-летию Победы, артист Александр Королёв читает Константина Симонова — «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…».


Текст: Елена Филимоновых

Видео: Александра Архипова, Елена Филимоновых

Расскажите друзьям: