Героям сороковых. Елена Бычкова

Героям сороковых. Елена Бычкова

21 Апреля 2020

Сегодня в нашем поэтическом цикле к юбилею Победы — автор стихов той самой песни из оскароносной «Москва слезам не верит» про «шить сарафаны и лёгкие платья из ситца», которые в эти дни растащили на мемы. Юрий Левитанский. 

Актриса Пермского ТЮЗа Елена Бычкова читает его стихотворение «Ну что с того, что я там был».

Левитанский написал этот текст уже на склоне лет: он не любил вспоминать войну, которую прошёл от и до, включая операцию в Маньчжурии. 

В 1995-м он открыто заявлял: «Все эти годы меня ужасно раздражает канун 9 мая, когда начинается волна подготовки ко Дню Победы. Я вижу, как власти стараются снять дивиденды с этого праздника. Мне очень обидно за ветеранов: на всю эту шумиху по поводу полувекового юбилея затрачены какие-то сумасшедшие миллионы. А что получат ветераны? Бесплатный обед?..». Раздражение поэта проявлялось тем отчетливей, чем больше он прислушивался к «грохоту грозненской канонады», — на этом фоне все запланированные на май торжества выглядели, на его взгляд, и циничными, и нелепыми. 

Многие помнят его июньское 1995 года выступление в Кремле, когда, получая в Георгиевском зале Государственную премию за книгу «Белые стихи», Левитанский сказал в лицо президенту России горькие слова, которые у большинства вертелись на языке, но произнести вслух никто не решался: «Наверно, я должен бы выразить благодарность и власти, но с нею, с властью, тут дело обстоит сложнее, ибо далеко не все слова ее, дела и поступки я сегодня разделяю. Особенно все то, что связано с войной в Чечне,— мысль о том, что людей убивают как бы с моего молчаливого согласия,— мысль эта для меня воистину невыносима».

Он не был сварливым склочником, просто всем сердцем ненавидел войну в любом ее проявлении. Ведь именно ему, в конце концов, принадлежат строки: 

«…Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носится?
Я полагаю, что все это следует шить!».

В одном из интервью Левитанский признавался: «Я нетипичная фигура. Я давно все зачеркнул. Войну и эту тему для себя лично».

И все-таки Юрий Левитанский своё личное слово в военной теме сказал. Его стихотворение «Ну что с того, что я там был» произвело фурор в военной лирике послевоенного периода. Это была, ни много ни мало, революция в трафаретном советском мышлении.




Текст: Елена Филимоновых 
Видео: Александра Архипова
Расскажите друзьям: