Героям сороковых. Николай Фурсов

Героям сороковых. Николай Фурсов

14 Апреля 2020

«Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях, — пишет ведущий специалист РГАСПИ Зоя Вишнякова. — Безусловно, с одной стороны, это связано с колоссальными людскими потерями в годы войны, а с другой - с невероятным духовным порывом женщин СССР, которые добровольно шли в действующую армию, настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя.

Точной цифры женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, нет. Как отмечает Н.К. Петрова, на фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. 80 тысяч из них носили звание советских офицеров.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, большинство из них посмертно».

Артист Пермского ТЮЗа Николай Александрович Фурсов считает, что война и женщина не совместимы. Он сочинил об этом стихи и читает их в нашем поэтическом цикле к юбилею Победы.



После карантина, друзья, непременно встретимся на премьере спектакля «Я вижу солнце» по роману Нодара Думбадзе. 


Текст: Елена Филимоновых 

Видео: Александра Архипова

Расскажите друзьям: