Горячие сердца в Пермском ТЮЗе

Горячие сердца в Пермском ТЮЗе

5 Декабря 2022

Автор: Ирина Малютина 
Фото: Роман Горбатовский

Декабрь в Пермском ТЮЗе начался с премьеры — художественный руководитель и главный режиссер театра Константин Яковлев предложил зрителям свою версию всеми любимой сказки «Снежная королева». В основе постановки лежит пьеса Евгения Шварца, написанная, в свою очередь, по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена.

Уважаемые родители, и особенно бабушки и дедушки, помните заклинание «снип — снап — снуре — пурре — базелюре?» Да, это из классического советского фильма «Снежная королева» с юной Еленой Прокловой в роли Герды и смешным Королем Евгением Леоновым. Наверняка многие из вас в детстве не раз смотрели этот фильм, снятый в далеком 1966 году как раз по пьесе Шварца. И вот любимые герои детства снова с нами — теперь на сцене Пермского ТЮЗа.

DSC_4394.jpg

Кстати, в Пермском ТЮЗе уже ставили «Снежную королеву» по этой пьесе: премьера спектакля состоялась 5 декабря 1964 года. Второй раз герои Евгения Шварца выходили на сцену Пермского ТЮЗа в 1971 году. И вот почти полвека спустя «Снежная королева» вернулась к пермским зрителям.

Режиссер Константин Яковлев предложил публике классический вариант постановки в своей сценической редакции. Это все та же добрая и узнаваемая сказка, но адаптированная для восприятия современной публикой: в ней появилось больше динамики, музыки и всевозможных визуальных эффектов. Огромное значение уделено созданию костюмов и декораций — все это настолько виртуозно и великолепно, что буквально поражает воображение.

С первых же секунд зрители погружаются в совершенно волшебную зимнюю атмосферу. Оригинальным и весьма удачным оказалось использование скандинавских фольклорных мотивов — таинственная музыка и необычные костюмы напомнили о северных народах, их мифах и магическом искусстве шаманов. Сказка уже здесь, она буквально повсюду! Реальность и волшебство неразрывно переплетаются, воздействуя на зачарованных зрителей посредством, кажется, почти всех органов чувств.

DSC_4433.jpg

Очень удачным мне показался выбор актеров на роли Кая и Герды — это Александр Королев и Мария Саламатова. Неимоверно подвижные, искренние, непосредственные — самые настоящие дети! Маленькие зрители наверняка даже и не догадались, что эти роли играли обычные взрослые актеры.

Но главной любимицей публики в спектакле, несомненно, стала Маленькая разбойница в исполнении актрисы Виктории Ельцовой. Зал буквально взрывался восторгом, когда она появлялась на сцене. Хочется отметить, что это далеко не первый явный зрительский успех актрисы: Виктория Ельцова, на мой взгляд, умеет любую роль, даже самую маленькую, превратить в настоящий шедевр.

DSC_4942.jpg

Снежную королеву в спектакле исполнила замечательная актриса Татьяна Гладнева. Для этой роли было сшито совершенно умопомрачительное платье с уникальной 3D-структурой, созданное из нескольких метров разных видов полупрозрачных «ледяных» тканей и кружев и расшитое вручную сверкающими стразами. От этого дизайнерского чуда невозможно отвести глаз, его хочется рассматривать со всех сторон, любоваться, как оно блестит и переливается при каждом шаге королевы. Платье великолепно, но за ним совсем теряется сама Татьяна Гладнева: ее игры просто не замечаешь. Платье буквально затмило актрису! Лично мне заглавного персонажа немного «не хватило» — он получился скорее декоративным, а я ждала гораздо большего. Но не будем забывать, что перед нами все-таки волшебная детская сказка, а не серьезный драматический спектакль, поэтому приоритет внешнего над внутренним в данном случае оправдан. 

DSC_4536.jpg

В спектакле много различных персонажей, и на долю Герды, ищущей своего заколдованного брата Кая, выпадет невероятное количество приключений — и поучительных, и забавных, и опасных. Скучать маленьким зрителям точно будет некогда!

Взрослой публике тюзовская «Снежная королева», я полагаю, тоже понравится: это очень красочный и динамичный спектакль, наполненный легкой ностальгией по ушедшему детству и чарующей атмосферой новогоднего волшебства. Противоборство злых и добрых сил приправлено актуальными шуточками на самые современные темы, которые по достоинству оценит, несомненно, только взрослая аудитория. Ну, а главный посыл сказки о горячих и любящих сердцах, способных растопить любой лед и разрушить даже самое злое колдовство, актуален для всех возрастов.

В истории с премьерой «Снежной королевы» в Пермском ТЮЗе есть, впрочем, и плохая новость: все билеты на декабрь и январь уже раскупили. Но бывает, что кто-то меняет свои планы и сдает билеты назад, и тогда они снова окажутся в продаже. Если вы не успели купить билеты на «Снежную королеву», но очень хотите ее увидеть — не теряйте надежды, ведь под Новый год всегда случаются чудеса! 

Расскажите друзьям: