«Гришка Вольт» едет на фестиваль «Коляда-Plays»

«Гришка Вольт» едет на фестиваль «Коляда-Plays»

9 Ноября 2018

Пермский театр юного зрителя отправляется в Екатеринбург на международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». Там 12 ноября наши актеры представят спектакль по пьесе ученицы Николая Коляды Светланы Баженовой «Гришка Вольт».

«Пьеса была написана во время театральной лаборатории в Пермском ТЮЗе, – рассказывает Баженова. - Вместе с другими драматургами и режиссерами (участниками лаборатории) мы посетили разные школы города Перми. Мы были в элитном лицее, в коррекционной школе, в хореографическом училище, в хоровой капелле для мальчиков, в отряде скаутов. То есть это были совершенно разные школьники, и было трудно вычислить то, что их объединяет. И я поняла, что все они существуют в условиях какой-то абстрактной, довлеющей над ними опасности: тюрьма, армия, ЕГЭ, родители, общественное осуждение. В своей пьесе я воплотила этот страх в образе инопланетян, которые захватили Землю и грозятся ее уничтожить через 24 часа. И мы рассказываем о том, на что школьники тратят последние часы своей жизни, как они начинают рассуждать, как меняется их сознание. Или ничего не меняется. Вот такая пародия на нашу жизнь с трагическим финалом».

Поставил спектакль режиссер Артём Баскаков, выпускник режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС, знакомый публике Пермского ТЮЗа по постановкам «Теперь ты снова Бог» и «Холодное сердце».

Первые зрители в оценке нового спектакля разделились на два лагеря: одни в восторге, другие категорически не принимают. Но возможен ли честный разговор о современных подростках без выхода из зоны комфорта? Посмотрим, что скажут эксперты жюри «Коляда-Plays».

Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 5 по 15 ноября. В нем принимают участие около 600 человек из 27 театров России и Сербии.

Расскажите друзьям: