«Гришка Вольт»: начало

«Гришка Вольт»: начало

17 Февраля 2018

Режиссёр Артём Баскаков, знакомый нашим зрителям по спектаклям «Теперь ты снова Бог» и «Холодное сердце», приступил в Пермском ТЮЗе к новой работе.

Он ставит пьесу Светланы Баженовой «Гришка Вольт», которую драматург написала в Перми, в нашем театре, в 2016 году, во время драматургической лаборатории «Разговор на равных». Тогда эскиз спектакля по ее тексту делал режиссер РАМТа Александр Баркар. Он поместил историю Баженовой о захвате Земли инопланетянами в фойе, актеры играли на главной лестнице, а зрители наблюдали за происходящим сверху со второго этажа, как будто сами не земляне.

Баскаков выбрал иной театральный язык. Действие его спектакля будет происходить на большой сцене театра, начнется, как абсурд, абсурдистский апокалипсис, и разовьется в серьезное размышление об одиночестве и неспособности (или нежелании?) людей понимать друг друга. О самой пьесе Баскаков говорит, что она обладает богатой структурой языка: «Таким языком не говорят в реальной жизни. Его интересно раскрывать, интерпретировать на сцене. Баженова в некотором смысле продолжает традицию абсурдистского театра, заложенную Чеховым и подхваченную Беккетом, Ионеско, Дюрренмматом и Пинтером».

Художник-постановщик спектакля - Михаил Кукушкин (он же делал с Баскаковым в нашем театре «Холодное сердце»), хореограф - Лаура Хасаншина.

Премьера назначена на июнь 2018 года.

Расскажите друзьям: