Ирина Сахно: «Все мои роли — о любви»

Ирина Сахно: «Все мои роли — о любви»

15 Января 2019

Как-то в конце 1980-х Пермский ТЮЗ показывал в Ульяновске спектакль «Трень-брень» по Радию Погодину, была такая постановка Семёна Либмана о подростках, о том, как рыжая девчонка с Севера, ходившая в детстве с отцом на охоту на моржа, переезжает к бабушке в южный город и терпит там насмешки сверстников, страдает от непонимания, но все-таки находит друзей. После спектакля к Ирине Павловне Сахно, которая играла бабушку, подошла дама с внуком и сказала: 

- Благодарю вас за вашу… Джульетту! 

- Так ведь больше двадцати лет прошло! - ахнула Ирина Павловна.

- А я помню вашу игру до сих пор. Ваш Шекспир, ваша Джульетта в моем сердце навсегда!

Возможно, такие моменты в жизни актера дороже всех наград и званий.

Заслуженной артистке РСФСР Ирине Сахно в этом смысле везет. Зрители - пермские и не только - с теплом и восторгом вспоминают ее Раневскую, Настасью Филипповну, Кабаниху… Аплодируют ее трогательной Кандауровой в шукшинской «Охоте жить», восхищаются инфернальной мощью ее старухи-процентщицы в «Преступлении и наказании». 

Мягкая, порой, даже застенчивая Ирина Сахно, оказавшись на сцене, будто пробуждает в себе что-то неукротимое. «Все мои роли — о любви, — говорит Ирина Павловна. — И я их все люблю. Кроме Ульяны Громовой». И это тоже актерское счастье — из сотни сыгранных образов не принять к сердцу всего один.

Расскажем еще один случай. В день открытия года театра, 13 декабря 2018, пермский театральный бомонд собрался в оперном на общественной премьере «Баядерки». В антрактах люди обсуждали хореографию, декорации, исполнителей. И только Ирина Павловна Сахно не участвовала в светских беседах. Ей было плохо — на сцене танцевали историю о предательстве, и Ирина Павловна так переживала, что ей стало физически больно. Редчайший уровень эмпатии! Способный человека разрушить, но артисту дать недюжинный талант тонко чувствовать своего героя, партнеров, режиссера, зрителей…

О даре Ирины Павловны быть человечной и на сцене, и за ее пределами в Пермском ТЮЗе говорят все. 

15 января 2019 у Ирины Павловны юбилей. Поздравляем! И очень гордимся, что легендарная Ирина Павловна Сахно служит в Пермском ТЮЗе.

Ее талант сверкает, как алмаз!


Елена Филимоновых

Расскажите друзьям: