«Как Баба-Яга сына женила»: более четверти века на сцене

«Как Баба-Яга сына женила»: более четверти века на сцене

17 Декабря 2022

Сегодня на сцене Пермского ТЮЗа - наш старейший спектакль, в котором с удовольствием играет молодежь, «Как Баба-Яга сына женила». Премьера состоялась в декабре 1996 года.

«Эта постановка у нас, как «Синяя птица» во МХАТе, которая шла семьдесят лет, скоро и мы будем так же», — шутит автор сказки, актер Пермского ТЮЗа, заслуженный артист России Вячеслав Тимошин. Сказок для театра он сочинил бесчисленное множество. «Как Баба-Яга сына женила» — его самая известная пьеса — долгожитель в Пермском ТЮЗе, и с успехом идет в театрах Северска, Омска, Москвы, Магнитогорска, Томска.

Удивительную историю о Бабе-Яге Вячеслав Тимошин отыскал в сборнике народных сказок и написал пьесу о том, что, оказывается, у Бабы-Яги есть сын Иванушка и, как все матери на свете, она мечтает о счастье для своего чада. 

«Пьеса очень сценическая, она насыщена музыкальными номерами, интересный сюжет с различными метаморфозами», - описывает сказку Вячеслав Тимошин. Сценическую жизнь его Бабе-Яге дали режиссер-постановщик Михаил Скоморохов и художник-постановщик Юрий Жарков. Спектакль одинаково увлекает и детей, и взрослых, что само по себе ценно, как пример единения зрителей разного возраста. 

На Пермской сцене есть и другие спектакли-старожилы: в репертуаре пермского театра кукол есть сказка о дружбе «Машенька и медведь», которая в 2021 году отметила своё 35-летие и была сыграна около девятисот раз. В Пермском ТЮЗе, кроме сказки «Как Баба-Яга сына женила», есть музыкальная комедия, которая была поставлена в 2000-м году, — «Синий платочек». 

«Долгоиграющие» детские спектакли сродни проверенным и надежным друзьям, с которыми приятно знакомить малышей. Для детей, какого бы выпуска ни была постановка, хорошая сказка — всегда праздник, всегда премьера.

До встречи в театре, друзья! Приходите всей семьей!


Расскажите друзьям: