Киноклуб «В кадре – ТЮЗ»: «Аленький цветочек»

Киноклуб «В кадре – ТЮЗ»: «Аленький цветочек»

21 Февраля 2019

Центральной темой киноклуба «В кадре — ТЮЗ» 25 февраля будет «Аленький цветочек» С.Т. Акскакова. Вспомним наш одноименный спектакль, премьера которого состоялась в 1985 году. И посмотрим фильм «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» режиссера В. Грамматикова, совместный кинопроект СССР, Германии и Бельгии. К сожалению, выход этой интересной экранизации совпал с политическими событиями 1991 года в нашей стране, и картина осталась почти не замеченной.

«Аленький цветочек» С.Т. Аксакова — художественное переложение известной французской сказки «Красавица и чудовище», которая в свою очередь восходит к произведениям древнеримского философа Апулея об «Амуре и Психее».

Сергей Тимофеевич Аксаков писал свои книги для детей, как для настоящих взрослых, избегая нравоучений, очень популярных в те времена. Писатель говорил, что главное - это "художественное в высшей степени" исполнение историй, а прямые наставления ребенку читать очень скучно. Поэтому «Аленький цветочек» - очень эмоциональное повествование. 

В Пермском ТЮЗе спектакль «Аленький цветочек» появился в 1985 году в постановке С.М. Либмана. Театр привлекла возможность поговорить с юным зрителем о силе великой любви, способной преодолеть все препятствия и исцелить духовные и физические недуги. Главные герои «Аленького цветочка» верят в любовь и добро.

аленький1.jpg

аленький3.jpg

аленький4.jpg

Очень часто роль Бабы-Яги в театре и кино поручают играть мужчинам. В «Аленьком цветочке» Пермского ТЮЗа исполнителями были Александр Баткалов и Рамис Ибрагимов. 

Рамис Ибрагимов вспоминал такую забавную историю: «Семён Михайлович Либман неожиданно назначил меня на роль Бабы-Яги. Я прибежал к Борису Александровичу Плоскову, завтруппой: «Борис Александрович, ну как же я буду Бабу-Ягу играть? Я же с бородой!». Он отвечает: «И вот наконец я дождался момента, когда ты сбреешь свою бороду! Сколько можно?! Ты же актёр!». Я убеждаю: «Борис Александрович, я себя без бороды буду ощущать не очень». Я бегал и к Михаилу Юрьевичу Скоморохову, неделю носился, предлагал маску надеть. Никто же не знает, какая Баба-Яга, бородатая или нет. Можно ведь нафантазировать как-то. Мне так было жалко мою бороду, но пришлось её сбрить. Принести жертву искусству». 

Другие истории, связанные с «Аленьким цветочком» в Пермском ТЮЗе, вы узнаете на встрече киноклуба. 


Приходите 25 февраля в 19.00 в киноцентр «Премьер» (ул. Пионерская, 17). 

На фото: сцены из спектакля Пермского ТЮЗа «Аленький цветочек» (1985)



Расскажите друзьям: