Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: Иван Тургенев

Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: Иван Тургенев

3 Ноября 2018

5 ноября встреча в киноклубе «В кадре – ТЮЗ» будет посвящена 200-летию великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Поговорим о спектакле Пермского ТЮЗа «Отцы и дети». Поставил его в 2007 году режиссер Виктор Шрайман по пьесе Адольфа Шапиро. 

Два друга, студенты Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, приезжают из Петербурга на летние каникулы в родительские пенаты. Стремление перевернуть мир, амбиции, свойственные юности, чувство превосходства над провинциалами переполняют их. Но очень быстро эти настроения уступают место другим, всецело захватившим их – страстной любовью к женщине… 

ok3vHFnFs8o.jpg

Газета «Новый компаньон» писала: 

«Хрестоматийный роман «Отцы и дети» в пермском ТЮЗе решили поставить классически, «максимально близко к тексту». Все, начиная с диалогов, практически дословно повторяющих оригинальные тургеневские, и заканчивая соответствующими эпохе костюмами и декорациями — выполнено в русле традиции, без авангардных «выкрутасов». К первоисточнику отсылает и голос «за кадром», зачитывающий отрывки из романа в качестве вступления к некоторым сценам. «Нам хотелось, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что он листает страницы этой прекрасной старой книги», — поясняет режиссер-постановщик «Отцов и детей» Виктор Шрайман. 
В общем-то, задуманное этому театру удалось. «Тюзовские» «Отцы и дети» «пролистываются» с удовольствием, и, безусловно, есть момент узнавания — эпизодов, реплик, героев. 
Конфликт поколений, в который оказывается вовлечен не только и не столько Базаров, но и его родители, и семья Кирсановых, показан артистами ТЮЗа вполне убедительно. И благодарить за эту убедительность стоит, в первую очередь, «отцов» в блестящем исполнении Александра Калашниченко (Николай Петрович Кирсанов), Юрия Жаркова (Павел Петрович Кирсанов), Николая Глебова (отец Базарова) и Ирину Сахно (мать Базарова)». 

sWAbhHT1t7k.jpg

5EQXHolfwPQ.jpg

Молодым всегда свойственно увлекаться, рваться на волю из родительского гнезда, опровергать старые, как мир истины, чтобы, в конце концов, понять, что лишь любовь – к женщине ли, к состарившимся ли до срока родителям – единственная ценность, которой стоит дорожить в этом мире. 

И.С.Тургенев написал свой роман о вечном конфликте родителей и детей, которое каждое поколение решает заново, о непреходящих ценностях, которые составляют смысл человеческой жизни – любви, доброте, чести. 

Поговорим о проблемах, поднятых в спектакле и в фильме Аркадия Бергункера «Отцы и дети» 

Ждем вас 5 ноября в 19.00 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17) 

Расскажите друзьям: