КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Капитанская дочка»

КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Капитанская дочка»

18 Апреля 2018

В 1974 году к пушкинской повести обратились режиссер – А.Я. Казинер и художник – В. С. Шашкин. Вот что вспоминает о постановке критик С. Светлова в статье «Гринев и другие»: «Тревожно гудят колокола, нервные огненные блики освещают сцену, с тупым звуком врубается в дерево топор. Нарочито грубо сработанный помост символизирует лобное место, плаху, которая станет уделом большинства действующих лиц спектакля. События происходят на этом помосте, как бы укрупняя и ставя вопросы в самом масштабном плане: судьба человеческая и судьба народная». Это был один из масштабных спектаклей ТЮЗа – в программке значится 34 действующих лица.

Главную роль Петруши Гринева сыграл молодой артист Олег Гурьев, который только пришел в Пермский ТЮЗ после окончания Саратовского училища. В роли Емельяна Пугачева зрители запомнили Валерия Пешкова и Дмитрия Хлопонина.  В том спектакле дебютировал еще один молодой актер, а ныне заслуженный артист России Вячеслав Тимошин. Вот как он вспоминает о своей работе: «Первая роль в Пермском ТЮЗе была довольно интересная – комендант Оренбургского гарнизона из «Капитанской дочки», генерал. Персонажу было лет шестьдесят, а мне – двадцать четыре. Я нарисовал себе морщины, весь запудрился, и один знакомый артист сказал: «Ты похож на таракана в муке». На мне были ботфорты, мундир, парик с косичкой. Когда Гринёв приезжал и говорил, что нужно немедленно спасать Машу, я отвечал: «Нет, молодой человек, чего вы в ногах путаетесь. У нас свои стратегия и тактика, никого мы не будем вызволять!» В общем, склочный такой генерал».

На встрече в киноклубе «В кадре -ТЮЗ» поговорим о спектакле «Капитанская дочка» и посмотрим экранизацию пушкинской повести, главные роли в которой блистательно сыграли О. Стриженов, И. Арепина, В.Шалевич, С. Лукьянов.

Приходите 23 апреля в 19.00 в киноцентр «Премьер» (ул. Пионерская, 17)

На фото: сцены из спектакля Пермского ТЮЗа «Капитанская дочка»




Расскажите друзьям: