Киноклуб «В кадре - ТЮЗ» приглашает... Детский взгляд на взрослый мир

Киноклуб «В кадре - ТЮЗ» приглашает... Детский взгляд на взрослый мир

28 Ноября 2018

Друзья! Вновь приглашаем вас в киноклуб «В кадре-ТЮЗ». 3 декабря будем отмечать 95-летие советского писателя Владимира Тендрякова. А повод для разговора – повесть «Весенние перевертыши». В 1974 году Пермский ТЮЗ сценическим языком рассказал историю взросления Дюшки Тягунова. Когда ему исполнилось 13, мир стал играть с ним в перевертыши: наслушавшись разговоров старшего друга об атомах, времени, пространстве, возможности восстановиться когда-нибудь после смерти в прежнем виде, он вдруг решил, что его соседка Римка есть не кто иная, как Наталья Гончарова, жена Пушкина.

В жизни подростка наступил момент, когда он вдруг начал ощущать, «нутром чуять» всеобщую взаимосвязь в мире. Еще по-детски, еще наивно он задает себе бытийные вопросы. Ведь если Вселенная бесконечна, какая же малая песчинка в ней человек! Ты сам. И зачем ты в ней, во Вселенной? Зачем ты живешь?

Критик Л. Корина в статье «Первый взрослый взгляд» писала о проблемах, поднятых в спектакле:

«Для Дюшки раскрылся целый мир: смысл и значимость знакомых стихов, многое стало понятно во взаимоотношениях взрослых. Ожидающее счастья сердце хочет, чтобы все вокруг было прекрасным. Но гармонии в мире пока нет. Большое зло – встреча с плохим человеком. Санька Ерахов – закоперщик всех мальчишеских затей. Безнаказанно тиранит слабых и ловко избегает столкновения с сильными, он сумел создать вокруг себя ореол непобедимости.

Главная мысль спектакля: детство -пора морального накопления. Отрочество и юность – время, когда эта мораль поверяется практикой. И если человек приходит к отрочеству без твердых моральных устоев, он опасен для общества.

Спектакль «Весенние перевертыши» предназначается подросткам, но хочется пригласить на него и взрослых. Он поможет им не только лучше понять детей, но и осознать свою роль и место в жизни юного человека».

Поговорим о спектакле «Весенние перевертыши» в постановке С. М. Либмана и посмотрим одноименный фильм режиссера Г. Аронова.

Ждем вас 3 декабря в 19.00 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17)

На фото: Дюшка – Л. Глушаев и программка спектакля «Весенние перевертыши»



Расскажите друзьям: