Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: розовские мальчики

Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: розовские мальчики

5 Октября 2018

Первая встреча будет посвящена творчеству драматурга Виктора Розова. На сцене Пермского ТЮЗа шли четыре спектакля по его пьесам: «В дороге» (1965), «В поисках радости» (1969), «В добрый час» (1970), «Вечно живые» (1971). И это не случайно.

Виктор Сергеевич Розов по праву считается первооткрывателем «молодежной» темы в драматургии в период «оттепели». Его молодые герои, которых критики назвали «розовскими мальчиками», - это юные мечтатели, максималисты.

Главный герой спектакля «В добрый час» Андрей Аверин еще совсем юн. Он заканчивает школу, выбирает свой путь. Именно ему принадлежат слова, которые отражают суть проблематики этой постановки: «Ну разве это самое важное, кем я буду? Каким буду - вот главное!»

Вопреки настояниям любящей матери, считающей, что сын должен «думать и об аспирантуре, и о профессорском звании», Андрей уезжает со своим двоюродным братом Алексеем в Сибирь - в поисках призвания, самостоятельности, смысла жизни.

Симпатии драматурга и авторов спектакля на стороне тех молодых героев, которые обладают чувством собственного достоинства, не желают начинать жизнь «с черного хода», приспосабливаться и лгать.

На встрече киноклуба «В кадре - ТЮЗ» поговорим о «розовских мальчиках», выходивших на подмостки Пермского ТЮЗа в конце 60-х-начале 70-х годов. И посмотрим фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час» по одноименной пьесе Виктора Розова.

Ждем вас 8 октября в 19.00 в киноцентре «Премьер» ( ул. Пионерская, 17).


На фото: Александр Глухов и Владимир Кукшанов в спектакле Пермского ТЮЗа «В добрый час»

Расскажите друзьям: