Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: Ион Друцэ

Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: Ион Друцэ

17 Октября 2018

Встреча будет посвящена творчеству замечательного молдавского писателя драматурга Иона Друцэ. Во многие театрах Советского Союза при неизменных аншлагах шли его пьесы «Птицы нашей молодости», «Святая святых», «Именем земли и солнца». Значилось его имя и на афишах пермских театров. Так, в драматическом были поставлены «Птицы нашей молодости», а в ТЮЗе – «Именем земли и солнца».

Театральный критик и историк литературы Антон Косма писал: «Персонажей Иона Друцэ характеризует благоговение перед землей, на которой они живут, и перед миром со всеми его созданиями».

Зрителю полюбились искренние и самоотверженные герои. Такие, как молодой учитель Хория, главный герой спектакля «Именем земли и солнца». На своих уроках он убеждал учеников, что «ничего из того, что пережито, не пройдет мимо», и все является частью истории человечества, и каждый несет ответственность за нее. Стремясь привить ученикам любовь к своему краю, Хория рассказывает им легенды, связанные со старинной звонницей. Занимательные истории заинтересовали школьников, их увлечение переросло в настоящий энтузиазм. Но директор школы усмотрел в этом религиозное мракобесие. Зрители наблюдали в спектакле нешуточное столкновение между старой идеологией и новыми взглядами молодежи.

На встрече киноклуба поговорим об этой постановке. А сюжет нам напомнит телеверсия спектакля «Хория» в режиссуре Марка Захарова (Театр Ленком, 1978).

Ждем вас 22 октября в 19.00 в киноцентре «Премьер» ( ул. Пионерская, 17)


На фото: Дмитрий Хлопонин в роли учителя Хории и заслуженный артист РФ Борис Плосков в роли директора школы в спектакле Пермского ТЮЗа «Именем земли и солнца»

Расскажите друзьям: