КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Сокровища капитана Флинта»

КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Сокровища капитана Флинта»

11 Мая 2018

14 мая встречаемся в киноклубе «В кадре-ТЮЗ». Говорить будем о пиратах и сокровищах. В центре нашего внимания - спектакль «Сокровища капитана Флинта» (постановка 1988 года).

Повод вспомнить об этой постановке – юбилей романа «Остров сокровищ» Р. Стивенсона, который стал основой театральной истории. 115 лет назад первые читатели открыли полный приключений роман Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и вместе с юнгой Джимом и его друзьями отправились за сокровищами капитана Флинта.

А в 1988 году шхуна «Эспаньола» подняла паруса на сцене Пермского ТЮЗа. Не секрет, что «Остров сокровищ» - довольно жёсткое произведение, если не сказать, жестокое. Поэтому чтобы сделать спектакль для младших школьников, театр обратился к пьесе Б. Савельева «Сокровища капитана Флинта». Это, конечно, был несколько облегченный вариант романа Стивенсона. Но основные сюжетные линии были сохранены, поиски таинственного клада увенчались успехом. По мысли режиссера-постановщика заслуженного артиста РСФСР Валерия Пешкова, самым дорогим сокровищем оказалась дружба, проверенная в схватке с пиратами.

Художник В. Смелков воссоздал на сцене театра и трактир «Адмирал Бенбоу», и шхуна «Эспаньола», и пиратский корабль, и загадочный остров. Роль Джима исполняли Л. Анохина и В. Федоров, а одноногого пирата Сильвера сыграли В. Тимошин, Г.Синягин и Р. Ибрагимов. Старого Билли Бонса, сурового морского волка, играли заслуженные артисты России Борис Плосков и Валерий Пешков, артисты Семен Либман и Герман Синягин. Удивительно пластичные доктора Ливси Юрий Жарков, Николай Фурсов и Александр Баткалов красиво и точно вели сценические бои. «Пиратствовали» в том спектакле Владимир Кабанов, Александр Калашниченко, Владимир Быков, Сергей Пекляк, Виктор Нечеухин и Наиль Сибагатулин.

На встрече в киноклубе рассмотрим старые фотографии и программки. А о сюжетной основе романа Р. Стивенсона нам напомнит фильм «Остров сокровищ» с прекрасным актерским ансамблем – В. Андреев, А. Лаанеметс, Л. Норейка, А. Масюлис, В. Томкус и др.

Ждем всех 14 мая в 19.00 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17)

На фото: сцены из спектакля Пермского ТЮЗа «Сокровища капитана Флинта»




Расскажите друзьям: