Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: «Вальпургиева ночь»

23 Января 2018

Как рождается легенда.
Спектакль Пермского ТЮЗа «Вальпургиева ночь»

Драма. Реж. М. Скоморохов. В главных ролях: А. Смирнов, В. Пешков, В. Шульга, Р. Королев, В. Серегин, В. Федоров, А. Агеев, И. Шишенина, А. Цыпляков и др. 1999. 2 часа 21 мин.

Молодые актеры, для которых страсти советских диссидентов знакомы более по литературным источникам, нежели по собственному опыту, привносили в спектакль энергию и ироничность, свойственную тем, кто наблюдает со стороны. Иначе чувствовали себя на сцене те, в чьей памяти осталось время, когда каждый мыслящий человек мог оказаться на месте главного героя Левы Гуревича. 

Александр Смирнов сыграл эту роль с обаянием Дон Жуана, вдохновением поэта и трагизмом страдающего героя (кстати, второе название пьесы — «Шаги Командора», в спектакле звучит музыка из «Дон Жуана» Моцарта). 

Остальные обитатели психушки — целый хоровод комических масок, однако артисты смогли создать яркие и запоминающиеся образы людей, раздавленных системой и вызывающих не только смех, но и сострадание. 

Финальная мизансцена содержит в себе несомненные аллюзии, читаемые зрителями: группа людей, собравшихся вокруг Левы Гуревича, снятого со спинки кровати, фигурно выстроена в сцену пьеты (оплакивания Христа). Трагикомедия превращается в настоящую трагедию, и у Пермского ТЮЗа нашлось достаточно творческих сил, чтобы сделать спектакль таким трогательным и захватывающим зрелищем.

Елена Борисова «Гастроли Пермского ТЮЗа». «Страстной бульвар, 10» № 22, 2000 г.

12 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК), 19.00 

КИНОЦЕНТР «ПРЕМЬЕР» (ПЕРМЬ, УЛ. ПИОНЕРСКАЯ, 17)




Расскажите друзьям: