КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Вишневый сад»

КИНОКЛУБ «В КАДРЕ - ТЮЗ»: «Вишневый сад»

24 Мая 2018

Приглашаем всех поклонников нашего театра 28 мая на встречу в киноклубе «В кадре-ТЮЗ».

В центре нашего внимания будет спектакль «Вишневый сад» (постановка 1996 года). Режиссер – Михаил Скоморохов, сценография Марка Борнштейна, музыкальное оформление Марка Гольдберга). Звездный актерский состав:
Раневская – заслуженная артистка России Ирина Сахно.
Лопахин – тогда тоже еще заслуженный артист России Владимир Ильич Шульга,
Гаев – Александр Семенович Володеев,
Фирс – Николай Степанович Глебов.

Спектакль по пьесе А.П. Чехова появился в репертуаре нашего театра в 1996 году. Это был необычный спектакль, он игрался в камерном пространстве верхнего фойе. Там, где камин, лепнина, огромная люстра.

Критик Ирина Мягкова писала о постановке: «Достаточно расставить кое-какую соответствующую мебель, развесить по стенам картины и фотографии – и декорация к “Вишнёвому саду” готова. Есть, где разместить живой оркестрик, бальный галоп пронесётся через анфиладу, а лестница – прекрасное место для пикника. Зрителей всего человек сорок пять, они – гости в Доме.

Думаю, что Скоморохов первым придумал играть «Вишневый сад» в жилом пространстве Дома, предугадав более позднюю режиссёрскую тенденцию. Его Дом (образ Рая, в сущности) не отпускает никого из прежних обитателей… Их тени под Casta diva являются в Прологе, чтобы обозначить нетленность Времени и Любви, а в финале уводят за собой забытого Фирса…»

«Гибель семей, продажа имений, сад – на коммерческие участки, наступление пошлости и ощущение конца – вам это ничего не напоминает?»- говорил М.Ю. Скоморохов о замысле своего спектакля.

Режиссер не раз называл «Вишнёвый сад» этапной работой. В самом начале спектакле появлялись фигуры в белом - ушедшие навсегда и проходили через фойе мимо зрителей, отстранённые, погружённые в свою прошлую жизнь. Их появление словно восстанавливало связь живых с умершими, с другими временами.

«Я считаю, что в этом спектакле разрешил одну из главных чеховских загадок: как могли забыть в пустом доме Фирса? Критики потом писали о новом художественном решении, когда в финале спектакля Фирса уводят за собой другие тени, происходило обобщение: вместе с Фирсом уходила эпоха.

 На встрече в киноклубе рассмотрим старые фотографии и программки. Нас ждет еще и очень интересный фильм, снятый по мотивам чеховского «Вишневого сада» и других произведений. Это лента Сергея Овчарова «Сад».

Ждем всех 28 мая в 19 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17)

На фото: сцены из спектакля Пермского ТЮЗа «Вишневый сад»




Расскажите друзьям: