Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: жизнь как фантастическая симфония

Киноклуб «В кадре - ТЮЗ»: жизнь как фантастическая симфония

10 Декабря 2018

17 декабря в киноклубе «В кадре-ТЮЗ» приглашаем вас отметить 215 лет со дня рождения композитора Гектора Берлиоза. У вас есть уникальная возможность пересмотреть (или посмотреть впервые) спектакль Пермского ТЮЗа «Берлиоз» в постановке Народного артиста РФ Михаила Скоморохова. В заглавной роли – Народный артист РФ, актер театра им. Е. Вахтангова Евгений Князев. 

Несколько сезонов, пока шел этот спектакль, Евгений Князев каждый месяц прилетал в Пермь играть в камерной постановке, шедшей в фойе, всего для сорока с небольшим зрителей. 

«Берлиоз» — уникальный театральный проект режиссера Михаила Скоморохова и драматурга Сергея Коробкова. Пьеса была написана специально в расчете на Князева, его особую актерскую индивидуальность. 

Долгое время спектакль шел только в Перми, побывал на Авиньонском театральном фестивале, а затем был перенесен на сцену Театра Наций. Сменился актерский состав, кроме исполнителя заглавной роли. Потому что в современном театре просто нет другого актера, способного создать такой сложный многогранный образ. Мало того, Евгений Князев даже внешне похож на гения французской музыки. Кстати, на Авиньонском фестивале французы говорили, что именно таким они себе Берлиоза и представляли. 

Газета «Новый компаньон» писала о премьере в 2002 году: «Рассказывая историю гениального французского композитора, Коробков использует прием, наиболее известный по «Мюнхгаузену» Григория Горина. Гений играет в игры. Есть лишь один путь к взаимопониманию с ним: принять правила игры. Но обыватели, даже самые доброжелательные (Бургомистр у Горина, Друг у Коробкова) не способны на это. И лишь любящая женщина (Марта у Горина, Стелла у Коробкова) готова принять Роль, отведенную ей гением. 

Гектор Берлиоз умирает от рака. Его мозг отуманен морфием, мысли путаются. Принимая и раздавая роли, он заново проживает всю свою жизнь. Но это — не бред умирающего. Это — способ жизни творца и романтика. Романтик не от слова «романтика», а от слова «романтизм». И если Берлиоз — композитор-романтик, то Князев — актер-романтик». 

Ждем вас 17 декабря в 19.00 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17) 

На фото: Народный артист РФ Евгений Князев в роли композитора Берлиоза.

Расскажите друзьям: