Место, где творят чудеса

Место, где творят чудеса

23 Октября 2021

Участники пресс-клуба Пермского ТЮЗа побывали в пошивочном цехе накануне премьеры «Золушки». Представляем вам их репортажи.

Кристина Верхокамкина

Новый театральный сезон в ТЮЗе уже давно начался, как и деятельность пресс-клуба. В рамках марафона театральных профессий мы посетили пошивочный цех и в режиме реального времени увидели, как создаются костюмы к грядущей премьере «Золушки». 

ZeLvBCdFCYo.jpg

На фотографиях вы видите эскизы костюмов, созданные художником Алексеем Паненковым. А руководит процессом их создания - заведующая пошивочным цехом - Ратегова Любовь Семёновна, с ней мы и общались. Любовь Семёновна рассказала нам о костюмах, показала ткани, используемые при пошиве, детали образов. 

Интересно, что художник сам ищет, выбирает и заказывает нужные ткани, швеи работают только с материалом, воплощая задумку автора. Так, почти во всех костюмах используется габардин, для вставок - портьерная ткань. Для нижних юбок бальных платьев нужен кринолин, который изготовляется в специальной мастерской. А для некоторых костюмов отдельно печатают рисунки (принты), как и детали в виде часовых шестерёнок. Большинство образов дополнены объемными элементами и, если присмотреться к фотографиям эскизов, то можно заметить, что костюмы героев вырезаны из картона и аккуратно приклеены на плотную черную бумагу, каждый образ представлен с лицевой и обратной сторон и подписан. 

1luk0_2Z644.jpg

Кроме того, открытием для меня оказался тот факт, что работа в цехе не поточная. Каждая швея работает индивидуально и создаёт костюм от начала до конца - «от кроя до последней пуговицы». Но прежде всего распределяется, кто какие костюмы шьёт. Выбор зависит от интереса мастера (одни предпочитают шить костюмы определенным актерам, другим больше нравится работать над пышными платьями…) и сложности.

Интересный факт: эскизы костюмов - всегда собственность художника, поэтому они остаются в цехе только на период работы!

4dkRO-TKvP0.jpg

Когда все костюмы готовы, премьера прошла с успехом, наступает чувство удовлетворения от проделанной работы. По словам Людмилы Семёновны, особенно гордо видеть свои костюмы на сцене!

Создание спектакля - поистине увлекательнейший процесс, в котором задействовано много людей, и каждый вносит свой вклад. 

Приходите на премьеру 27 ноября, чтобы воочию увидеть костюмы и оценить новый вариант мировой сказки!

75xavav16oU.jpg

a7PZSFGZVPI.jpg

pDWK3qlrKTw.jpg

Елизавета Сеген

Мы сегодня увидели, как костюмы стали  постепенно «переходить» с изображения на бумаге в реальность: напечатана ткань с нужным узором, сшиты отдельные детали. Некоторые костюмы уже близки к завершению. Заведующая пошивочным цехом Любовь Ратегова поделилась, что спектакль достаточно непростой, ведь в нем занята бóльшая часть труппы, а сами костюмы действительно необычные. Некоторые фасоны, например, юбок у актрис, в театре шьются впервые. Не терпится увидеть, как это будет выглядеть на сцене!

3lN3ms2pmVA.jpg

EXkWh0KmxvU.jpg

yn2wkAK-0ek.jpg

Ксения Трус

Место, где творят чудеса

Именно так я могу назвать пошивочный цех Пермского ТЮЗа.

На самом деле я даже и представить не могла, что когда-нибудь увижу процесс создания костюмов для актёров спектаклей. Особенно к такой известной сказке. 

«Золушка»… Читая сценарий этой постановки, я представляла себе костюмы, приближенные к классике. Обычная, ничем не примечательная одежда горожан, платье с фартуком для Золушки и т.д. Я никак не могла подумать, что художник зацепится за время, что главным героем будет вовсе не Золушка, а Месье Бом (городские часы), что костюмы будут иметь детали, совершенно непривычные для нас. 

4Q-vA0dw8f4.jpg

Смотря на эскизы, я испытала невероятные ощущения! Интрига, восторг, восхищение! Три основных чувства. И одновременно задалась несколькими вопросами. Как эти костюмы повлияют на историю про Золушку? Как художнику пришла идея такого дизайна? 

9eK6UqG7gWo.jpg

B6yIpOaB5mo.jpg

F7qQ48mlRTg.jpg

FBCdqXfgqoQ.jpg

JAcorbeu8rQ.jpg

O6CbnnPawyY.jpg

Rnb7Kbs4d0Q.jpg

Возможно, я до сих пор не принимаю факт, что это «Золушка», а не какое-то другое произведение. Но желание посмотреть спектакль стало сильнее. 

P.S. Я влюбилась в красное платье Феи


Расскажите друзьям: