«Модный взгляд» Юрия Жаркова

«Модный взгляд» Юрия Жаркова

4 Декабря 2013

Всего 4 дня (с 5 по 8 декабря) в выставочном центре «Пермская ярмарка» работает «Антикварный салон. Мир увлечений». В числе участников выставки – Пермский ТЮЗ и главный художник театра заслуженный художник России Юрий Жарков.

Он представляет часть своей личной коллекции – цикл офортов из французского альбома «История костюма» (1886 г.). Ярко и образно гравюры рассказывают об истории костюма двух периодов – готического и Людовика XIV, который все мы прекрасно знаем по приключениям мушкетеров.

Кроме того, в экспозиции представлены костюмы из спектаклей Пермского ТЮЗа «Лжец» П. Корнеля и «Ричард III» В. Шекспира, которые отражают эпоху готики и Людовика XIV. Наряды реконструированы с исторической точностью, хотя и выполнены из современных тканей.

Готический костюм отражал исторические изменения: после мрачного Средневековья люди не хотели больше отказываться от земных радостей и скрывать под плотными и грубыми тканями красоту своего тела. Все в одежде было словно устремлено вверх. Последним писком моды считалось платье с завышенной талией, большим декольте, очень узкими и длинными рукавами, которые иногда достигали земли. Высокий головной убор напоминал башни готического собора. Непременным атрибутом готического костюма был носовой платок. Но функция его была необычна: модницы отгоняли им от себя назойливых мух. Один его кончик всегда был украшен золотым сердечком.

Во второй половине XVII в. в европейской моде стали господствовать вкусы французского двора Людовика XIV Великого. Кумиром дам стал импозантный, надменный мужчина с тонкими чертами изнеженного лица и мелодичным голосом, изысканными манерами, ловкий охотник, наездник и танцор.

С легкой руки Его Величества в мужском гардеробе насчитывалось не менее 30 костюмов по количеству дней в месяце – менять наряды полагалось ежедневно! А в середине правления Людовика XIV появился еще один королевский «сюрприз» – специальный указ об обязательной смене одежд по сезонам. Весной и осенью следовало носить одежды из легкого сукна, зимой – из бархата, ратина и атласа, летом – из тафты, шелка, кружев или газовых тканей. Сочетание цветов в одежде поначалу было довольно яркое и дерзкое: синий с алым либо темно – синий или темно-зеленый с белым и т. д. Только позднее, по мере взросления, а потом и старения Его Величества, в моду вошла гамма теплых тонов – коричневых, золотистых, табачных в сочетании с золотом.

Это история… Если же вы хотите познакомиться с сегодняшней жизнью Пермского ТЮЗа, вы сможете приобрести билеты на спектакли у менеджеров, которые будут работать на стенде Пермского ТЮЗа.

Расскажите друзьям: