«Мёртвые души» – разговор о России

«Мёртвые души» – разговор о России

7 Февраля 2018

В Пермском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Мёртвые души». После декабрьских показов в камерной обстановке герои вышли на большую сцену.

Сибирь… Каторга… Бескрайние заснеженные просторы… Русь, чего же ты хочешь от меня? Этот вопрос Гоголь оставил на последних страницах «Мертвых душ». Но не дано получить на него ответа. Можно лишь подобраться к разгадке...

«Гоголь предполагал написать второй и третий тома «Мёртвых душ». Первый том написан, второй сожжен. Про третий мы знаем, что Чичиков в Сибири, кается за свои поступки на далеких рудниках. Мы решили: раз есть Сибирь, значит, был и суд, материалами которого стал первый том», - говорит режиссер Владимир Гурфинкель о замысле спектакля «Мёртвые души» на сцене Пермского ТЮЗа.

На сцене идет следствие. Обвиняемый – Павел Иванович Чичиков. Среди свидетелей – все помещики, которых навестил знаменитый персонаж.

«Мёртвые души» – это мужской разговор о судьбах России, поэтому все роли в спектакле играют мужчины. Спектакль пронизан гуманизмом и тихой печалью по людям, которые родились для великих дел, а стали внутри жестокой бесчеловечной среды комичными существами.

Чичиков пересматривает свою жизнь. Этот взгляд стал исходной точкой спектакля. Через все значимые образы, сквозь каждую деталь проходит тема каторги, в которой существует не только Чичиков, но, кажется, и вся Россия. Сценическое решение художника Ирэны Ярутис точно расставляет акценты: темы дороги и пути, поиска и раскаяния.

Действие разворачивается на фоне черно-белого видеоряда, созданного Натальей Наумовой. Монохромность декораций и видео создают лаконичный графический рисунок спектакля, лишенный натурализма, но наполненный атмосферой поэмы Гоголя. 

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Пермского края и группы компаний «ЭКС». Ближайшие показы состоятся 21, 22 февраля, 13, 14, 17 марта.

Расскажите друзьям: