На сцене Пермского ТЮЗа ожили персонажи русских сказок

2 Ноября 2016


Вместо Земноморья и Средиземья - отечественное Лукоморье. На сцене пермского ТЮЗа ожили персонажи русских народных сказок - в интерпретации известного писателя Эдуарда Успенского. По его детской повести в театре поставили пьесу, в которой разные грани смысла увидят и юная, и взрослая публика.

«Вниз по волшебной реке» - так называется повесть Эдуарда Успенского, по которой в Пермском ТЮЗе создали пьесу для детей. Ее главный герой - обычный школьник - попадает в волшебное царство. Здесь узнают новости не из телевизора, а из блюдца, по которому катается наливное яблоко. Вот, к примеру, вести из царских палат - сказочный официоз.

А недобросовестные купцы, как выяснилось, нарушают экологию Молочной реки с кисельными берегами. Повседневные проблемы царю помогает решать Василиса Премудрая. В пьесе вообще собраны персонажи многих русских народных сказок. Тут и Серый Волк, и Лихо Одноглазое, Кощей Бессмертный, Баба Яга. Последняя вовсе не напоминает злую ведьму. Наоборот - это симпатичная женщина в самом расцвете сил.

Специально для этого спектакля были написаны песни, создана хореография. Больше 30 лет назад по этой же повести Успенского был снят художественный фильм - «Там на неведомых дрожках». Но спектакль ТЮЗа для более юной публики, говорит режиссер-постановщик Юлия Батурина.

Юлия БАТУРИНА, режиссер-постановщик:

- А мы сказку сделали для детей 4+. Визуально в основном они понимают - где плохие герои, где хорошие. В основном воспринимают все визуально. И музыкально. Что и есть - в спектакле очень много замечательных песен.

В ТЮЗе считают: сейчас киноэкраны и книжные полки заполонили сюжеты европейского фэнтези. И совсем не лишне будет рассказать маленьким зрителям о героях местного фольклора. А также - через сказку поговорить о важных темах.

Юлия БАТУРИНА, режиссер-постановщик:

- Сказка про добро, про любовь. Про любовь друг к другу. Поэтому какие-то технические моменты нам были не так важны. Важны были отношения людей друг к другу. О предательстве, о любви. Маленьким ведь это и надо.

Премьера спектакля - со 2 по 4 ноября.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Расскажите друзьям: