О нелепостях в Год театра в стиле Чикаго

О нелепостях в Год театра в стиле Чикаго

3 Апреля 2019

Диплом лауреата первой степени ХIII фестиваля-конкурса театральных капустников «Солёные уши» - у Пермского ТЮЗа.

В этом году организаторы - Пермское отделение СТД РФ и краевое министерство культуры - предложили актерам пофантазировать на тему «Ну да, Год театра!».

Артисты ТЮЗа пошли по пути цитат. Цитировали собственный прошлогодний капустник в стиле «Чикаго» Джона Кандера и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров и некоторые из них можно объединить. Шутки получились горькими и смешными. Мастерство наших актеров высоко оценили коллеги: на нынешнем фестивале победителей выбирали не члены жюри, а сами участники, голосовать можно было за любой из театров, кроме своего.

Друзья, предлагаем вам посмотреть прошлогодний тюзовский номер. Напомним, он был посвящён 150-летию со дня рождения М.Горького и проходил под девизом: «Человек – это звучит…!».


О XIII Пермском краевом конкурсе театральных капустников «Солёные уши» Юлия Баталина, редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Ровно в «День дурака», 1 апреля, театры Пермского края в 13-й раз собрались, чтобы определить, чьи уши солонее. Пермское краевое отделение Союза театральных деятелей (СТД) в этот раз решило нарушить сразу несколько негласных правил традиционного конкурса капустников «Солёные уши»: вместо того чтобы собирать жюри, работой которого всегда все были недовольны, право решать, кто из «капустных» команд лучше прочих, доверили самим командам — они оценивали выступления коллег. Кроме того, конкурс не стали посвящать юбилею какого-либо великого драматурга, как это было в прошлые годы: девизом всех реприз стала фраза «Ну да, Год театра!»

На протяжении всего гала-концерта в зале присутствовали министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский и его заместитель Марина Илюхина, однако, в отличие от многих прежних лет, представителям власти ни разу не стало неуютно от острых шуток: шутки были не особо острые, а их мишенью на сей раз стали не местные власти, а центральные. Накануне приезда в Пермь премьер-министра Дмитрия Медведева театралы активно высмеивали предложение его соратника — министра культуры РФ Владимира Мединского — об объединении Ярославского театра им. Фёдора Волкова с петербургским Александринским театром; да и вообще нынешняя тенденция объединять всё со всем, как выяснилось, беспокоит актёров больше прочих проблем. Словом вечера стала «оптимизация».

Как всегда, элегантно стебался на эту тему Пермский ТЮЗ: делали предположения, какие появятся спектакли-гибриды, если начать объединять пермские театры: «Огневушка-поскакушка против Человека-подушки», «Пленные духи в плену у Винни-Пуха», «Еврейское счастье Мамаши Кураж»… Рефреном звучало:

— Что вы несёте? Что вы несёте?

Как можно это заявлять?

Вы так театры вконец убьёте,

Начав нас вместе объединять.

СТАТЬЯ ЦЕЛИКОМ

На снимках Ильи Радченко — фрагменты выступления команды Пермского ТЮЗа на XIII Пермском краевом конкурсе театральных капустников «Солёные уши»

3.jpg

5.jpg

7.jpg


Расскажите друзьям: