Об опыте Пермского ТЮЗа узнала вся Россия

Об опыте Пермского ТЮЗа узнала вся Россия

25 Октября 2018

В Казани завершился всероссийский семинар по работе со зрителями, который уже пять лет организует Российский Академический молодёжный театр. Каждый год выбирается определённая тема для обсуждения. Нынче поводом для разговора стало «Сотрудничество театра с образовательными учреждениями (школами и вузами)». Своим опытом поделились сотрудники театров Москвы, Казани и Перми. Так, Алла Гурина, специалист отдела развития Пермского ТЮЗа, презентовала проект «Самый театральный класс», приемы организации которого описала в методичке, изданной специально к семинару.


В Перми конкурс для учеников начальной школы проводится с 2012 года, старт ему дается на празднике для первоклассников «Посвящение в зрители». Ребята вспоминают правила театрального этикета, знакомятся с людьми, которые создают спектакль и дают клятву настоящего зрителя. Конкурс «Самый театральный класс» рассчитан на весь учебный год и театральный сезон. После каждого спектакля ребята получают кроссворды, викторины, вопросы для размышления, которые помогут им ещё раз вспомнить увиденное и разобраться в своих впечатлениях.

В этом году семинар собрал рекордное число участников – более 60 человек из Чебоксар, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Ижевска, Уфы, Перми, Тольятти, Челябинска и Астрахани, Новоуральска, Томска, Нижнего Новгорода, Самары, Иваново, Кемерово, Тулы, Альметьевска, Вольска, Старого Оскола, Москвы и города Заречный Пензенской области.

Всероссийский семинар по работе со зрителями давно выехал за пределы Москвы, побывал в Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге и вот теперь в Казани. Семинар проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы методической поддержки российских театров юного зрителя, реализуемой по поручению Президента РФ.






Расскажите друзьям: