Особняк Любимовой. Какие тайны и легенды хранит пермский ТЮЗ

Особняк Любимовой. Какие тайны и легенды хранит пермский ТЮЗ

30 Августа 2021

Особняк Любимовой. Какие тайны и легенды хранит пермский ТЮЗ

Жемчужины пермского зодчества — дома, возведенные по проектам архитектора Александра Турчевича. Среди них – особняк, построенный вдовой городского головы Елизаветой Любимовой, где сейчас располагается пермский ТЮЗ. Журналист Properm.ru выяснял, почему призрак вдовы перестал пугать актеров и как современные меценаты изменят облик исторического места.

Безусловная прелесть старых пермских улиц была бы не так заметна, если бы не творения архитектора Александра Турчевича. Он создал самые красивые в нашем городе здания: это дом чаепромышленника Сергея Грибушина, дом купца Николая Мешкова и дом вдовы главы городской управы Елизаветы Любимовой. Турчевич проектировал для Перми здания, реставрировал храмы и вкладывал в город всю любовь, которая руководила рукой архитектора. В 1910 году, после его скоропостижной кончины напишут: «Всего им произведено до 150 построек, между которыми до 40 оконченных и 10 неоконченных церквей».

Иван Иванович Любимов в истории Перми остается одним из самых признанных меценатов и промышленников. В 1876 году основал машиностроительный и литейный заводы, в 1879 году — канатную фабрику, в 1881 году — Березниковский содовый завод. Владел пассажирским и буксирным пароходствами. Обеспечивал доставку грузов до всех пристаней Камы и Волги. Одним из основателей общества «Любимов, Сольвэ и Ко» был Иван Иванович. Компания торговала солью, содой, хлебом, а также каменным углём, коксом и антрацитом. На предприятиях Любимова работали около 8 тыс. человек.


Иван Иванович Любимов

Красивейшее здание на Екатерининской было построено по проекту Турчевича уже после смерти Любимова, его вдовой Елизаветой Ивановной. По одной из легенд, здание сразу предусматривало не только бальный зал. Помещение могло приспосабливаться для показа театральных спектаклей. Дом для Елизаветы Любимовой был построен на рубеже веков — между 1899 и 1902 годом. После смерти мужа Елизавета Ивановна и сама была благотворительницей, например, создала на Слудской площади в Перми «Вдовий дом» — приют для женщин, оставшихся без мужей и средств для существования.

Двухэтажный каменный особняк построен в стиле модерн. Он украшен элементами эклектики, делающими здание легким и воздушным, хоть и был построен в саду, ниже тротуара. Здание появилось на месте полукаменного дома мещанина Феодосия Токарева. С правой стороны дома был небольшой фонтан, который уничтожили в 1970-х годах. С улицы во всю длину усадьбы дом обрамляла красивая чугунная решётка на высоком каменном фундаменте, сейчас от неё осталась лишь небольшая часть. От калитки до центрального входа вела лестница, заканчивающаяся большими вазами. В саду среди множества цветов была театральная площадка. В темные августовские вечера здесь показывали кинофильмы или давали концерты.


Считается, что точного портрета Елизаветы Ивановны не сохранилось, однако эту фотографию ряд источников приписывает Любимовой

Когда настали смутные времена, после Первой мировой войны и революции, новая власть выселила Елизавету Ивановну из собственного дома. По легенде, прислуга настолько уважала барыню, что после короткого времени, проведенного во «Вдовьем доме», Любимову приютил дворник, живущий в постройке во дворе. Из всех вещей и ценностей женщина успела забрать с собой лишь рубиновый браслет с бриллиантами — подарок сиятельной особы.


Так выглядел особняк в советское время. Фото из архива Пермского ТЮЗа

Лето 1918 года Елизавета Ивановна провела на Архиерейском кладбище. Сидела возле могилы мужа, часами разговаривала с ним, иногда плакала. Потом она также неожиданно исчезла — оставила кладбищенскому сторожу браслет, чтобы тот ухаживал за могилой мужа. Больше её никто и никогда не встречал, судьба женщины неизвестна. Никто не знает, удостоилась ли она чести быть погребенной и если да, то где находится ее могила. Также почти не сохранилось её портретов, кроме одного, да и то только по слухам принадлежащего Елизавете Любимовой.

После революции в доме Любимовой размещалась одна организация за другой. В справочнике «Вся Пермь» за 1925 год указано: «На Троцкого, 68 — окружной комитет РКП (б), окружной комитет РЛКСМ, окружная контрольная комиссия при окружкоме РКП (б)…». В справочнике «Город Пермь…» за 1926 год помещена следующая справка: «На улице Троцкого, 68 с 1 сентября 1923 года Добровольное общество МОПР (Международное общество помощи борцам революции, заключенным в тюрьмы) и окружком». Раньше вход в здание был сбоку, со стороны Екатерининской улицы его окружала сплошная ограда.


Ограда вокруг здания. Фото из архива Пермского ТЮЗа

При окрОНО с 1 февраля 1926 года было организовано общество «Долой неграмотность!» В 1929 году здесь поселяется контора «Уралнефти», в октябре этого года в ней по штату числилось 634 рабочих и служащих. В марте 1930 года в тресте «Уралнефть» работает уже 3634 человека. В 1935 году газета «Звезда» сообщила: «Дом, где сейчас помещается горком ВКП (б), будет реконструирован и превращен во Дворец пионеров и школьников».


Ещё до начала реконструкции нефтяники устроили большой субботник на территории Театра юного зрителя

Алла Гурина, специалист отдела развития Театра юного зрителя:

— Елизавета Ивановна долгое время продолжала шутить и баловаться. То платья пропадут, то украшения, то у актрисы наутро окажется пудра рассыпана по всей гримёрной. А однажды Любимова всё же приняла в своём доме актёрскую братию, после того, как в фойе театра состоялась премьера «Вишнёвого сада». После этого она проявляет своё присутствие в доме лишь лёгкими шорохами и скрипом половиц. Можете хоть что говорить, но дух хозяйки в здании остался и он наблюдает за происходящим.

Сегодня, впервые с 1987 года, здание дома Любимовой реставрируется. Но это не только обновление уже существующих здания и сцены. У ТЮЗа появится новая сцена, которую давно и с нетерпением ждут и актёры, и зрители. Как и в купеческие времена, в стройке принимают участие меценаты — театральное пространство расширится при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ». Подробности проекта пока полностью не раскрываются, но о некоторых моментах известно уже сейчас: две сцены будут связаны переходом, а рядом с ТЮЗом появится сквер, в котором можно будет прогуляться и сделать интересные фотографии. Он соединит улицы Екатерининскую и Пермскую. В итоге исторический квартал в центре Перми обретёт новый облик и станет по-настоящему притягательным местом.

Новая сцена театра будет презентована к 300-летию Перми — в 2023 году. Это подарок нефтяников региону к юбилею родного города. Впервые об этом рассказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на подписании соглашения о сотрудничестве с Пермским краем в сентябре 2020 года.

ProPerm

Расскажите друзьям: