«Продавец дождя» едет в Рязань на «Свидания на Театральной»

«Продавец дождя» едет в Рязань на «Свидания на Театральной»

14 Ноября 2018

Семь постановок из девяноста семи заявок отобрали эксперты для участия в III Международном театральном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной» в Рязани. В эту великолепную семерку вошел «Продавец дождя» Пермского ТЮЗа. 

«Продавец дождя» - постановка 2016 года народного артиста России Михаила Скоморохова по бродвейской пьесе Ричарда Нэша.

В центре истории простая семья фермеров Карри: отец, старшая дочь Лиззи и два брата Ной и Джим. В их скромном доме живут любовь, нежность, уважение друг к другу.

Место действия – юг Соединенных Штатов Америки. Засуха. Гибнут посевы, нечем кормить скот. Жара не только раскалила землю, но и обострила семейные отношения. Героев охватывает отчаянье.

Поворотным моментом становится появление Старбака, человека загадочного и странного, обещающего сотворить настоящий ливень. Однако он дарует семье гораздо больше, чем просто дождь.

Труппа Пермского ТЮЗа показывала «Продавца дождя» в Вологде, Самаре, Москве.

На III межрегиональном фестивале «Волга театральная» в Самаре в 2017 году спектакль победил в двух номинациях: «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая актриса» - Татьяна Гладнева за роль Лиззи.

На XIV фестивале-конкурсе «Волшебная кулиса» в Перми в 2017 году получили звания лауреатов исполнитель Х.Карри Андрей Пудов за лучшую роль второго плана и «Джим» Степан Сопко как лучший молодой актер. Татьяна Гладнева была награждена Дипломом Ассоциации театральных критиков России.

Кроме того, в 2017 году Татьяна Гладнева за Лиззи была удостоена Премии имени народной артистки СССР Лидии Владимировны Мосоловой за лучшую актерскую работу в жанре драматического искусства.

Участие в III Международном театральном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной» в Рязани для Пермского ТЮЗа обещает быть интересным.

«География театров достаточно обширна, - рассказывает директор Рязанского театра драмы, руководитель фестиваля Семен Гречко. - В этом году мы ждем коллективы из Москвы, Перми, Пскова, Минска, Неаполя, Уфы, Актобе. Конкурс проходит по десяти номинациям: «Лучшая история любви» (лучший спектакль), «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая работа художника по свету». В этом году в жюри вошло пять человек. Это известные театральное критики из Санкт-Петербурга, Казани и Новокуйбышевска. В их числе – Ирина Бойкова, Алексей Пасуев, Нияз Игламов, Татьяна Джурова и Ксения Аитова». 

Почему «Свидания на Театральной» каждый раз проходят в ноябре, в самом хмуром месяце года, Семен Гречко пояснил: «Конечно, было бы выгоднее проводить фестиваль весной, ведь у большинства людей именно это время ассоциируются с любовью. Но мы подумали, что конец осени – лучшее время, чтобы добавить тепла в наши сердца и разнообразить серые будни яркими эмоциями». 

Пермский «Продавец дождя» в фестивальной афише – 19 ноября 2018. И уже в эти выходные ТЮЗ отправляется в Рязань.    

 
Расскажите друзьям: