Пермский ТЮЗ готовит премьеру по мотивам сказки «Ёжик в тумане»

Пермский ТЮЗ готовит премьеру по мотивам сказки «Ёжик в тумане»

22 Августа 2018

Театральный новый год. В пермском ТЮЗе на днях откроют 55-й сезон. Коллектив собрался на первую встречу после каникул, чтобы обсудить ближайшие планы и приступить к репетициям. Здесь одновременно готовят сразу несколько премьер. Одна из них - по мотивам известной сказки «Ёжик в тумане».


Знаменитая работа режиссера Юрия Норштейна. Его «Ёжик в тумане» не так давно признан кинокритиками мира одним из лучших мультфильмов всех времён. В основе анимационной истории - сказка, которую в 70-е годы создал писатель и сценарист Сергей Козлов. Вскоре своя версия «Ёжика в тумане» появится в пермском ТЮЗе. Премьеру планируют подготовить к декабрю. Здесь говорят: за основу постановки возьмут несколько произведений Козлова. Ведь он написал целую серию сказочных историй на вполне взрослые темы.

Михаил Скоморохов, режиссер спектакля «Ежик в тумане», художественный руководитель ТЮЗа:

- Вот об этом - как ты живешь, с чем ты уйдешь отсюда, что останется после тебя? И вот эти мысли написаны в этих детских историях. И автор даже кричал, что это сказки для взрослых! Но дети в них увидят своё. Я вижу, что у артистов есть теплота и сердечность к этому материалу. И они на эту тему хотят высказаться.

В пермском театре юного зрителя - сбор коллектива. Артисты, режиссеры, сотрудники цехов встретились после летнего перерыва. Чтобы обсудить планы на новый сезон. Театральную афишу намерены пополнить спектаклями для зрителей разных возрастов. В перечне авторов, по чьим произведениям готовят пьесы, - Томас Манн, Бертольд Брехт, братья Стругацкие. Откроют сезон 9 сентября премьерой по прозе Ивана Тургенева. Название спектакля - «Первая любовь». Он адресован молодежной аудитории, говорит режиссер Дмитрий Заболотских.

Дмитрий Заболотских, режиссер-постановщик:

- Есть такой штамп, что это самая прекрасная пора в жизни. Что это то, что запоминается на всю жизнь. Да, запоминается. Но это самая сложная пора. Это самое болезненное, порой, чувство. И вот у Тургенева все это есть.

В сентябре тюзовцы покажут и недавние премьеры, которые увидели свет 2 месяца назад. Один из таких спектаклей - «Гришка Вольт». Где фантастическая история о захвате земли инопланетянами выливается в психологическую драму. В новом сезоне будут и гастроли. Ближайшие - уже в сентябре. Наши актеры повезут 5 спектаклей в Вологду. В свою очередь вологодские артисты приедут в наш город и сыграют свои лучшие постановки на сцене ТЮЗа.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Расскажите друзьям: