Пермский ТЮЗ начнет 50-й сезон с Мольера

20 Августа 2013

Игорь Карнаухов, Российская газета

Пермский театр юного зрителя готовится открыть 50-й сезон (полвека театру исполнится в декабре 1964 года). Художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов объявил на летнем сборе труппы творческие планы на предстоящий год.

Для ТЮЗа предыдущий сезон не закончился в июне. Коллектив еще съездил в Екатеринбург на фестиваль "Коляда plays” со своей версией "Большой Советской энциклопедии" и "Контактом". Призов, правда, не привезли. Но не в них счастье, мудро считает Скоморохов.

Обычно, напомнил мастер, у ТЮЗа в год принято выпускать четыре премьеры. В юбилейный сезон их будет пять. Причем откроется он сразу премьерой - 18 сентября театр ждет к себе на "Мещанина во дворянстве". Работу над постановкой нестареющей комедии Мольера о человеке, который решил садиться не в свои сани, продолжает режиссер Евгений Зимин (Санкт-Петербург).

К осенним школьным каникулам на сцене театра появится новая сказка - "Клочки по закоулочкам". Текст Григория Остера по мотивам русских сказок. Над этой постановкой работает постоянный приглашенный режиссер ТЮЗа Дмитрий Заболотских. Его вообще ожидает сложный сезон - на этого автора возложено исполнение обязанностей художественного руководителя Пермского театра кукол после ухода из жизни Игоря Тернавского. Ближайшую осень ему придется трудиться на два фронта.

- Не знаю, как кто, а я готов к водевилям, - этими словами Михаил Скоморохов начал сбор труппы.

И, действительно, сам он приступит к репетициям классических русских водевилей. В один вечер будут играться "Беда от нежного сердца" Владимира Сологуба и малоизвестное произведение Николая Некрасова "Петербургский ростовщик".

В афишу спектаклей для подростков, которые у ТЮЗа наиболее экспериментальны, добавится "У ковчега в восемь" по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба. К работе над ней приступит молодой режиссер Глеб Черепанов. Это один из четырех замыслов, одобренных для постановки по итогам творческой лаборатории "Разговор на равных", прошедшей в Пермском ТЮЗе в ноябре 2012 года. Именно после нее в репертуаре театра появились "Контакт" и камерная "Теперь ты снова бог", играемая в фойе.

- Наша лаборатория удалась и получила высокие оценки театральных авторитетов, - комментирует Михаил Скоморохов. - От Олега Лоевского (организатор фестиваля "Реальный театр" в Екатеринбурге, член экспертного совета "Золотой маски" - ред.) мы получили предложение организовать ее снова: планируем привлечь еще больше участников, более того, мне кажется, без нее нам будет нельзя. Мое мнение - за этим направлением будущее.

Наконец, кульминацией сезона станет постановка "Господ Головлевых" по одноименному роману М. Е. Салтыкова-Щедрина, которая посвящается грядущему 50-летию самого театра.

В свою очередь, сняты с репертуара "Том Сойер" и "Веселый солдат". Постановка по Виктору Астафьеву продержалась менее трех лет. Эту работу Скоморохову особенно жалко, но, увы, на нее плохо расходились билеты.

Что до фестивальных планов, то в октябре ТЮЗ отправляется в Воронеж на фестиваль "Поздравления друзей", посвященный 50-летию Воронежского театра юного зрителя, и везет туда "Предместье" ("Старший сын").

В труппу Пермского театра пришли четверо молодых актеров. Выпускники Пермской академии культуры и искусства Евгений Замахаев, Степан Сопко, Сергей Трухин и Анна Михайлова учились на курсе Михаила Скоморохова и Татьяны Жарковой. Еще студентами ребята начинали играть небольшие роли в спектаклях ТЮЗа, а сейчас будут полноценно входить в репертуар.

Расскажите друзьям: