Пермский ТЮЗ показал премьеру спектакля «Я вижу солнце»

25 Января 2021

Сюжет ТК «Рифей Пермь» о спектакле

Пермский спектакль с кавказским колоритом. Речь о пьесе «Я вижу солнце» по повести грузинского писателя Нодара Думбадзе. Это добрая человеческая история, в которой действуют герои разных национальностей. Премьеру выпустили в театре юного зрителя. Постановка была готова еще в прошлом году, но из-за эпидемии показать зрителям ее удалось только сейчас.

Одно из горных сёл Грузии. Время действия - Великая Отечественная война. Привычная жизнь людей рушится. Мужчины уходят на фронт. Оставшимся в тылу предстоит голод и тяжелый труд. Многие семьи оплакивают убитых на поле боя, молодые женщины остаются вдовами. Таков исторический фон спектакля «Я вижу солнце» по повести Нодара Думбадзе. Масштаб событий, эмоции персонажей, национальный колорит подчеркивает музыка. Подбирая ее, постановщики обратились к творчеству известного грузинского композитора Гии Канчели.

Михаил Скоморохов, режиссер спектакля, худрук Пермского театра юного зрителя:

- Это гениальный композитор. К сожалению, умер в 2020 году. Но это потрясающий человек. Самое главное, он очень редко где поет, а в нашем спектакле его голос вы услышите.

Военные годы в пьесе показаны глазами двух подростков. Юноша и слепая от рождения девушка дружат, вместе переживают повседневные тяготы, помогают односельчанам. Эта история автобиографична. Нодар Думбадзе сам, будучи ребенком, пережил войну. Его родители были репрессированы в 30-е годы. И эта тема тоже отражена в его повести. Которая не только о несправедливости и потерях, но и о доброте, любви и надежде.

Михаил Скоморохов, режиссер спектакля, худрук Пермского театра юного зрителя:

- Сердечная история. Простая. Но очень важная. Неизъезженная на сцене эта вещь. Незаигранная.

Пластическим решением спектакля занималась пермский режиссер Ирина Ткаченко. Создавая хореографию, она отталкивалась в том числе и от своих впечатлений от Грузии, где побывала 2 года назад.

Ирина Ткаченко, режиссер-хореограф:

- А в принципе моя задача, как пластического режиссера, была – та война, которая идет за кадром должна висеть такой большой бедой над всеми этими людьми. Потому что все-таки в тылу основное место действия. Тыл. О войне только говорят. Но хотелось бы, чтоб она просачивалась в это действие. Поэтому это больше пластика, это больше ощущение, такой эмоциональный клубок.

Постановку «Я вижу солнце» Пермский ТЮЗ посвятил жителям нашего города, которые подобно героям Нодара Думбадзе также трудились в тылу и воевали на фронте.

Корреспондент Юлия Зыкова

Расскажите друзьям: