Пермский ТЮЗ представил новый спектакль «Гарольд и Мод»

Пермский ТЮЗ представил новый спектакль «Гарольд и Мод»

29 Ноября 2020

Рифей ТВ:

О тяге к смерти и любви к жизни - легко и с юмором. В пермском ТЮЗе премьера. Здесь поставили американскую пьесу «Гарольд и Мод». В свое время она шла на Бродвее, ее ставили и в советских театрах. В нашем ТЮЗе воссоздали эту историю в новом качестве.


Начало спектакля слегка шокирует. Один из главных героев пьесы решает свести счеты с жизнью. И делает это довольно убедительно. Дальше становится понятно, что у этого юноши любимое хобби - инсценировать свои самоубийства. Его мать не обращает на него никакого внимания. Друзей у него нет. Но однажды молодой человек знакомится с пожилой женщиной, которая во время второй мировой выжила в концлагере. Но даже на склоне лет она умеет радоваться каждому новому дню.

Пьеса «Гарольд и Мод» была написана полвека назад американским драматургом Колином Хиггинсом. Эта история была экранизирована в Голливуде, ее ставили на Бродвее. С тех пор пьеса оказалась подзабыта. Воссоздать на сцене эту историю решили в пермском ТЮЗе. Режиссер из Барнаула Константин Яковлев рассказал о главной идее постановки.

Константин Яковлев, режиссер-постановщик:

- Мы рассуждали о позициях в жизни, когда мы вынуждены бороться, но при этом оставаться людьми, сохранять самое прекрасное, что есть в человеке, что заложено природой. Это прежде всего чувство любви, которое не умирает ни при каком возрасте. 

Характеры персонажей отражены и визуально. Черно-белый фон, геометрические фигуры с острыми углами - это мир, в котором живет герой, страдающий депрессией и тягой к смерти. Когда же на сцене появляется его антипод - пространство заполняют теплые тона, ароматы цветов, пение птиц.

Надежда Осипова, художник-постановщик:

- Мы при этом использовали много различного освещения, чтобы создать атмосферу именно воздушности. Какой-то легкости пространства. И нам кажется это удалось.

Премьеру сыграли на сцене театра кукол. Ведь в здании ТЮЗа сейчас продолжаются ремонтные работы. Когда их завершат, спектакль «Гарольд и Мод» перенесут на родную сцену.

Расскажите друзьям: