Пермский ТЮЗ сыграл первый спектакль на обновленной сцене

Пермский ТЮЗ сыграл первый спектакль на обновленной сцене

17 Октября 2019

Пермский ТЮЗ сыграл первый спектакль на обновленной сцене
Артисты показали спектакль "Сказки про Ежика в тумане" в постановке худрука ТЮЗа Михаила Скоморохова

ПЕРМЬ, 17 октября. /ТАСС/. Артисты Пермского театра юного зрителя сыграли первый спектакль на обновленной сцене. В четверг здесь показали историю для детей и взрослых "Сказки про Ежика в тумане" в постановке художественного руководителя ТЮЗа Михаила Скоморохова.
"Сцену капитально отремонтировали - настил сцены, механику. У нас будет не только круг, но еще и кольцо вращающееся, обновили колосники. Круг вертелся с середины 40-х годов, когда этот пристрой [где расположена сцена] к особняку Любимова сделали пленные немцы, и он до сих пор работает, а сейчас нам поставили новую механику. Первый спектакль на новой сцене - "Ежик в тумане", - сказал Скоморохов корреспонденту ТАСС.

Пермский театр юного зрителя расположен в центре города в двухэтажном особняке в стиле модерн, построенном по проекту архитектора Александра Турчевича на рубеже XIX-XX веков по инициативе меценатки Елизаветы Любимовой. ТЮЗ переехал в это здание, которое считается памятником архитектуры, в 1987 году, до недавнего времени исторической частью, то есть памятником архитектуры, считалось все здание театра, включая сцену и зрительный зал, и здесь нельзя было проводить ремонт. Но по сути в объект включены два разных пространства: особняк постройки рубежа веков, где расположена зрительская часть, и пристрой, где размещаются зал, сцена и закулисье. По согласованию с центром охраны памятников, пространства были разделены, и в 2019 году работы удалось выполнить на территории пристроя.

Капитальный ремонт, по словам Скоморохова, у театра юного зрителя еще впереди - его планируют начать в 2021 году за счет национального проекта "Культура", будут проведены реставрация и ремонт исторической части здания.

© Карина Бурьян/ТАСС

Расскажите друзьям: