Пермский ТЮЗ закрывает сезон премьерой

Пермский ТЮЗ закрывает сезон премьерой

3 Июля 2018

Яркое завершение сезона. 54-й творческий год коллектив пермского ТЮЗа заканчивает "Театральной бессонницей". Это традиционная акция, когда для зрителей открывают закулисье, устраивают перфомансы, мастер-классы, выставки, фотосессии. В этот раз в программе "Бессонницы" - и премьера спектакля, тему которого подсказали пермские подростки.


"Гришка Вольт" - так называется спектакль, который под занавес сезона поставили в Пермском ТЮЗе. Автор пьесы - драматург из Омска Светлана Баженова. Она побывала в нескольких пермских школах, попытавшись понять психологию и интересы подростков. Всё это и отразилось в постановке. История начинается с того, что обычную школу захватывают инопланетяне.

Инопланетные существа сообщают: люди - это неудачный эксперимент, бесполезный вид, никак не желающий вымирать. Поэтому всех уничтожат через 24 часа. И только одного человека заберут с собой, чтоб поместить в музей неудавшихся экспериментов. А дальше начинается уже не фантастический, а настоящий тест, который открывает суть каждого из персонажей. Режиссер этого спектакля - Артем Баскаков создал постановки во многих городах страны. В пермском ТЮЗе это третья его работа.

Артем БАСКАКОВ, РЕЖИССЕР - ПОСТАНОВЩИК:

И мы выходим на серьезный разговор со зрителем. И важно, чтобы этот разговор состоялся. Мы не хотим никого учить. Мы хотим поговорить. О том, что в самых сложных ситуациях, даже в самых нечеловеческих, катастрофических ситуациях надо оставаться человеком. Вот это для меня важная вещь

Михаил КУКУШКИН, ХУДОЖНИК - ПОСТАНОВЩИК:

Это же возникновение пограничной ситуации в очень реальных, реалистических, обыденных условиях. И собственно говоря, трансформация должна происходить в ходе спектакля.

Этой премьерой пермский ТЮЗ завершает предъюбилейный сезон. Он был достаточно плодотворным. В числе спектаклей, которые пополнили репертуар, - сказочная история "Лев, колдунья и платяной шкаф" по знаменитой саге "Хроники Нарнии". А также - спектакль "Мертвые души". На хрестоматийное произведение Гоголя постановщики решили взглянуть под новым углом зрения. Недавно эту пьесу пермяки с успехом сыграли на фестивале молодежных театров "Михайловское-2018" в Государственном Пушкинском заповеднике. 55-й сезон тюзовцы откроют в сентябре. Впереди немало интересного.


Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей

Расскажите друзьям: