Пермский ТЮЗ завершает летний антракт

Пермский ТЮЗ завершает летний антракт

27 Августа 2012

Пермский театр юного зрителя в 49-й раз готов распахнуть свои двери. Это важное, торжественное и радостное событие произойдет 11 сентября. Первым спектаклем нового творческого года станет «Безымянная звезда».

Ровно год не было в репертуаре ТЮЗа этой трогательной романтической истории о любви скромного учителя астрономии и изнеженной светской красавицы. Девушка-видение миражом промелькнула в жизни захолустного городка, оставив след в душах и сердцах его обитателей. Пьеса румынского драматурга Михая Себастиана и спектакль – это рассказ о том, что легче открыть на небе новую звезду, чем понять и удержать рядом любимую.

Артисты с удовольствием играют историю про звезду, которая хотела отклониться от своего пути и не смогла. Хотя «Безымянная звезда» – это тонкая, изящная комедия, в ней звучат темы и роковой предопределенности нашей жизни, и права человека на безумства.

Режиссер-постановщик – заслуженная артистка России Татьяна Жаркова. Этот спектакль театр играет еще и в ее честь. Летом она отметила свой личный юбилей. 

В 1984 году Татьяна Петровна пришла в Пермский ТЮЗ. Играла в спектаклях «На островке среди бушующей стихии», «Ревизор», «Ричард III», «За великое чувство любви!», «Человек и джентльмен», «Блин-2». После окончания режиссерского отделения Московского театрального училища имени Щукина Татьяна Жаркова стала заниматься постановкой спектаклей: «Тринадцатая звезда», «Недоросль», «Робот пятого поколения», «Не покидай меня…», «Три сестры», «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон единственная», «Весёлый солдат» и другие. А еще она – известный в Перми театральный педагог. Вместе с народным артистом России, художественным руководителем театра Михаилом Скомороховым они выпустили в ПГИИК 4 курса молодых артистов. Так что большая часть тюзовской труппы – ее ученики. В прошлом году Татьяна Жаркова возглавила кафедру режиссуры и мастерства актера в Пермском институте искусства и культуры и теперь отвечает за качество подготовки молодых специалистов. В день открытия сезона в честь юбилярши прозвучат самые горячие аплодисменты – ведь к поздравлениям присоединятся и все зрители, кто придет в этот день в зал ТЮЗа.

И хотя до открытия 49-го сезона еще больше двух недель, артисты театра уже приступили к репетициям. 23 августа состоялся сбор труппы. Это традиционный театральный праздник – первая в новом сезоне встреча коллектива после летнего отпуска. Художественный руководитель Пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов и директор Марина Зорина рассказали о творческих планах и ответили на вопросы. Хотя сбор труппы – деловое мероприятие, как всегда он прошел в неформальной обстановке и по сути задал тон всему новому сезону.

В ТЮЗе с нетерпением ждут зрителей 11 сентября. Билеты уже в продаже, касса театра работает с 10 до 19 без выходных и перерыва.

Расскажите друзьям: