Пермскому ТЮЗу - сорок пять

Пермскому ТЮЗу - сорок пять

29 Декабря 2009

Татьяна Тихоновец, permonline

Пермскому ТЮЗУ - сорок пять. А его художественному руководителю, народному артисту России Михаилу Скоморохову – шестьдесят. И было решено объединить эти даты и отпраздновать совместно.

ТЮЗ всегда был любимым в городе театром. Особенно в предыдущее десятилетие, когда по вечерам туда ходили взрослые зрители и в репертуаре театра были Чехов, Пиранделло, Ерофеев, Шекспир.

Потом ТЮЗ пережил тяжелый момент, когда почти одновременно в Москву уехали Владимир Шульга, Светлана Пермякова, Александр Смирнов (правда, я не знаю, в Москве ли он). Замену им найти очень трудно, и потеря ощущаются до сих пор. Но зато пришло много молодых, и дай-то Бог, они по прошествии времени станут настоящими артистами, с лица необщим выраженьем. 

Праздник прошел в тяжелый момент, город еще не оправился после страшной трагедии, случившейся в "Хромой лошади". Михаил Юрьевич даже намеревался вообще отменить совместный юбилей. Но руководство города посоветовало этого не делать – надо же было как-то выходить из тяжелой депрессии. И тюзовцы, конечно, устроили настоящий, теплый, домашний праздник, как только они это умеют. А поскольку в зале было много людей, которые ходят в этот театр десятилетиями, то все с удовольствием смотрели на экране сцены из когда-то шедших спектаклей и узнавали лица любимых артистов. Кто-то давно уже работает в других городах, а кто-то ушел из жизни. Это было и нежное, и немного грустное путешествие в прошлое. В тюзовское, но ведь и в свое тоже.

Две жизни двигались навстречу друг другу – детство Скоморохова и детство ТЮЗа, юность, которая у каждого была своя, а потом – годы совместной жизни и совместного творчества. И сам Скоморохов был на сцене, иногда он что-то комментировал, иногда слушал, иногда шутил. И ни разу не ругался!

Молодые тюзовцы придумали несколько "капустных" номеров, песен, танцев. А потом, как водится, вся труппа, красивая, нарядная, высыпала на сцену и все начали их поздравлять. Поздравлений было много – от театров, от городских властей, от министерства культуры края. Приятно, что в зале сидел бывший губернатор Пермского края Геннадий Вячеславович Игумнов, бывавший на всех премьерах и знавший всех артистов (по крайней мере, раньше) в лицо и по именам. Это была настоящая встреча друзей. Все говорили хорошие слова и дарили ТЮЗу подарки. А уже после юбилея пришло сообщение о том, что Скоморохов, который на празднике был с орденом Дружбы народов на лацкане пиджака, получил Премию Правительства России за спектакль "Охота жить". Так что в следующем году мы с ним и его спектаклем встретимся в Ярославле на Волковском фестивале. Я там буду и все опишу. А пока поздравляю и ТЮЗ и его художественного руководителя и с юбилеями, и с Новым годом, и желаю всем творческих удач, фестивалей, наград, а артистов и всем работникам театра побольше денег.
Расскажите друзьям: