Попрощались с «Чонкиным»

Попрощались с «Чонкиным»

10 Мая 2017

Сегодня Пермский ТЮЗ попрощался со спектаклем «Чонкин», который поставлен по роману Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». На премьеру в 2006-м году приезжал автор, который очень высоко оценил работу театра:
 
- Создатели спектакля почувствовали суть того, то я написал, и то, то добавлено средствами театра работает на обогащение текста, на обогащение моего замысла.
 
В 2007-м спектакль стал лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства, ему рукоплескали зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Великое и смешное, ужасное и прекрасное, сон и явь – все смешалось в спектакле «Чонкин». Здесь действуют кабан Борка и Верховный главнокомандующий, Мерин Осоавиахим и Гитлер, солдаты НКВД и простые крестьяне. Но в центре внимания - Иван Чонкин и Нюрка, их большая настоящая любовь. ТЮЗовский Чонкин, как и роман Владимира Войновича, – густо населенное произведение. В спектакле почти 60 персонажей, занята вся труппа, студенты института искусства и культуры и приглашенные актеры. Почти все исполнители, за исключением разве что главных героев, играют по несколько ролей. Виртуозный музыкальный аккомпанемент происходящему на сцене создает известный квартет «Каравай».
 
В день последнего спектакля зал был по-прежнему полон, история про «негероического» героя Ваню Чонкина по-прежнему находит самый непосредственный отклик в душах зрителей. Но художественный руководитель Пермского ТЮЗа, постановщик спектакля М.Ю. Скоморохов уверен, что всему свое время:
 
- Одиннадцать лет играли. Молодые главные исполнители стали солидными, а взрослые - пожилыми. Спектакли в одном составе не могут жить так долго, а омолаживать этот спектакль практически невозможно. Поэтому приходит время, что мы расстаемся.
 
Конечно, прощание со спектаклями всегда немного грустно. Но, увы, это неизбежно. В театре останутся видеозаписи постановки, фотографии и другие материальные свидетельства его существования – программки, афиши, костюмы. И конечно, спектакль сохранится в памяти восхищенных зрителей как одно из ярких театральных впечатлений.
Расскажите друзьям: