Развенчание барышень

Развенчание барышень

14 Сентября 2018

200-летию со дня рождения Ивана Тургенева Пермский ТЮЗ посвятил премьеру и начало 55-го сезона

Игорь Карнаухов, пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда»

Свой пятьдесят пятый сезон Пермский театр юного зрителя открыл премьерой «Первая любовь» по мотивам сочинений Ивана Сергеевича Тургенева. В основу инсценировки легла знаменитая одноименная повесть – шедевр лирической прозы (опубликована в 1860 году), – вместе с тем в ней использованы мотивы «Вешних вод», «Дневника лишнего человека», романа «Дым» и трех стихотворений в прозе.

Сюжет построен на основе воспоминаний Вольдемара В. (актер Степан Сопко). Став уже зрелым мужчиной, он всё не может забыть своей первой любви к княжне Зиночке Засекиной и драматических обстоятельств, сопутствовавших переживанию этого волнующего чувства…

Зиночка Засекина (Ксения Жаркова) была красива, умна и невероятно притягательна. У девушки было несколько поклонников одновременно: один писал немудрящие, зато восторженные стихи, другой, щеголявший в военной форме, красиво пел, третий был личный медик… Ну а самый юный в этом окружении, Вольдемар, которому было тогда всего шестнадцать, не мог понять своей роли, однако ж был привечаем, как и все. Всем уделяла девушка внимание, но никому не оказывала предпочтения. Мучившийся ревностью юноша не побоялся даже дуэли… А выяснилось, что его настоящий соперник не ходит в гости к княжне каждый вечер. Тот, к кому влечет девушку, – его отец (Иван Донец). Женатый человек, воспитавший уже немаленького сына...

Кстати, повесть «Первая любовь» была вдохновлена подлинными событиями из жизни писателя. В свои молодые годы он тоже был участником любовного треугольника, сложившегося между ним, его отцом и княжной Екатериной Шаховской. И если бы в молодости Иван Сергеевич не пережил таких чувств и такой коллизии, может, и не знал бы ныне мир великого русского прозаика, произведения которого переведены на все ведущие языки.

– Мы долго искали пьесу, которая была бы интересна современным молодым людям, – рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Дмитрий Заболотских. – И начинали поиски с новейшей драматургии. А обнаружили, что лучше всего подходит Тургенев! По степени психологизма, тонкости чувств, передаче достоверности юношеских переживаний Иван Сергеевич оказался точнее всех.

Спектакль посвящен 200-летию со дня рождения классика, которое мир отметит в ноябре. Как считает режиссёр, работая над этим спектаклем, он и творческие соратники развенчали пару популярных устоявшихся мифов. И первый миф – это представление о тургеневских барышнях.

– Перечитывая тома Тургенева, я почти не встречал эдаких трепетных девушек с тонкой душевной организацией, – делится мнением Заболотских. – Наоборот, женщина в повестях и романах писателя зачастую более стойкий персонаж и гораздо более цельная натура, чем мужчина, который сплошь и рядом не выдерживает испытания сильным чувством…

Второй миф, развенчанный авторами, как полагает Заболотских, – это собственно легенда о первой любви как об исключительно светлом и прекрасном чувстве, рисующемся в розовых тонах.

– В действительности она часто несет болезненные переживания, дискомфортные, мучительные чувства, – указывает режиссер-постановщик. – И я надеюсь, что наш спектакль поможет молодым людям справиться с таким испытанием. Ибо настоящая любовь – это не подарок, а дело, требующее взаимных компромиссов и работы с обеих сторон.

С творчеством Дмитрия Заболотских публика знакома по «Синему платочку» В. Катаева, «Клочкам по закоулочкам» Г. Остера, «Я буду Балдой!» Е. Ерпылёвой и еще ряду спектаклей, которые идут на сцене ТЮЗа не один сезон. Над художественным оформлением «Первой любви» работала Алёна Исакова, создававшая сценографию к «Преступлению и наказанию» и «Ещё не вечер».

Расскажите друзьям: