Рифей-Пермь: следствие по делу Чичикова в Пермском ТЮЗе

8 Февраля 2018



Следствие по делу Павла Чичикова. В пермском ТЮЗе выпустили новую постановку по гоголевской поэме «Мертвые души». Постановщики решили взглянуть на хрестоматийное произведение под новым углом зрения, представив эту историю, как детектив.

На знаменитое произведение в пермском ТЮЗе взглянули с точки зрения судебного производства. Ведь изначально Николай Гоголь, работая над поэмой, опирался и на материалы полицейского расследования о беглых крестьянах. В спектакле ТЮЗа главный фигурант дела - Павел Чичиков. Скупщик документов на право владения крепостными, которые умерли, в итоге оказывается в Сибири, на рудниках.

Владимир ГУРФИНКЕЛЬ, режиссер-постановщик:
- Мы попробовали создать ситуацию суда. И в судебном порядке или в порядке следствия рассмотреть то, что в конце концов явилось единственным материалом для следствия.

Материал для следствия - всем известный со школьной скамьи первый том «Мертвых душ», где Павел Чичиков объезжает поместья в поисках списков умерших крестьян. Но владельцы усадеб - Плюшкин, Собакевич, Манилов, Ноздрев - это не карикатурные образы, к которым все привыкли. По словам постановщиков, они постарались увидеть в них людей со сломанными судьбами.

Илья ГУБИН, автор инсценировки:
- Это живые люди со своими проблемами, своими несчастьями. Это история о людях, которые не смогли в этой жизни состояться по разным совершенно причинам.

Владимир ГУРФИНКЕЛЬ, режиссер-постановщик:
- Путешествие Чичикова - это путешествие человека, который хочет что-то понять. И все встречи Чичикова - это встречи с трагическими персонажами русской истории.

Как говорят авторы спектакля, для них главным было не рассказывать сюжет, а извлечь из поэмы Гоголя вопросы, актуальные по сей день. Зачем и как живем? И что может сделать сам человек, чтобы его жизнь не оказалась пылью на дороге? 

Актер Александр Смирнов, исполнитель главной роли, рассказал, что спектакль оказался сложным психологически.

Александр СМИРНОВ, исполнитель роли Чичикова:
- Он рассчитан на людей мыслящих. Это точно. Если среди них есть школьники, это прекрасно.

Ближайшие премьерные показы «Мертвых душ» 21 и 22 февраля. 

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей
Расскажите друзьям: