Российская драматургическая лаборатория в Пермском ТЮЗе подвела итоги

Российская драматургическая лаборатория в Пермском ТЮЗе подвела итоги

27 Марта 2016

Российская драматургическая лаборатория в Пермском ТЮЗе подвела итоги.
С одиннадцати утра до семи вечера в режиме нон-стоп – таким стал финальный день российской драматургической лаборатории «Разговор на равных» в Пермском ТЮЗе. Событие привлекло внимание юных зрителей, их педагогов, родителей, коллег-профессионалов из других театров. Читки посетило более трехсот человек. Этот марафон стал настоящим испытанием для зрителей, многие из которых впервые столько времени провели в театре. Мы очень благодарны им за проявленный интерес и терпение. Многие ребята, пришедшие на показы впервые, ждали просто чтения пьес по ролям. Но они увидели настоящие мини-спектакли. Целых четыре. 
Выпускник ПГИК Илья Галанин и студенты 3 курса актерского отделения приготовили отрывок из пьесы «Брокенвиль», который вошел в off-программу показов. Сочинение британского драматурга Филиппа Ридли адресовано подросткам. Это довольно жестокая сказка, герои которой живут в разрушенном мире и попадают в экстремальные ситуации. Тематически заявленный отрывок оказался близок нашей лаборатории, поэтому студенческий эскиз был представлен в ее рамках. 
Три других пьесы были написаны специально для нашей драматургической лаборатории. Авторы – молодые, но уже ярко заявившие о себе. Анна Батурина, Светлана Баженова и Полина Бородина – представители уральской школы драматургии, ученицы Н.В. Коляды. Их сочинения успешно идут во многих российских театрах, в том числе и московских.
На первом этапе лаборатории, который прошел в ноябре 2015 года, драматурги вместе с режиссерами Максимом Соколовым, Александром Баркаром и Артемом Терехиным, образовав творческие тандемы, совершили погружение в подростковый мир. Они  познакомились с учениками элитных школ, трудными подростками, спортсменами, юными актерами, с ребятами из хореографического училища, кадетами и скаутами. Таким образом пьесы обрели свои темы, идеи, проблемы, сюжеты, герои. Через полтора месяца были написаны пьесы, и вот в марте 2016 года они представлены на суд зрителей. 
«Фантом Марины Кудряшовой» Анны Батуриной (режиссер Артем Терехин) повествует о взаимоотношениях учеников и педагогов, о любви и дружбе, о смерти и ее влиянии на оставшихся жить. 

Герои пьесы «Вобла и шоколад» Полины Бородиной (режиссер Максим Соколов) - трудный подросток и ученица хореографического училища. Их можно назвать современными Ромео и Джульеттой. Им не суждено быть вместе, поскольку их социальный и культурный уровень слишком разный, но они влюбляются друг в друга. Хотя это чувство каждому приносит немало страданий. 

«Гришка Вольт» Светланы Баженовой (режиссер Александр Баркар) – это фантастическая история о космических пришельцах, захвативших обычную школу. Экстремальная ситуация обостряет взаимоотношения героев, выявляет их характеры и умение совершить поступок. 
Режиссеры максимально использовали возможность «обжить» разные сценические площадки. Артем Терехин пошел наиболее традиционным путем. Действие «Фантома Марины Кудряшовой» разворачивается на сцене, где был выстроен школьный класс с партами и доской. Максим Соколов для эскиза «Вобла  и шоколад» задействовал помещение ангара, где располагаются технические цеха. Декорациями стали станки и металлические фермы под потолком. Героев «Гришки Вольта» Александр Баркар поселил на театральную лестницу, и зрители смотрели на персонажей сверху вниз, немного ощущая себя теми самыми космическими пришельцами, из-за которых и случилась вся история.
 
Оценивая увиденное на итоговом обсуждении, зрители сошлись во мнении, что им было интересно, что они узнавали себя и своих сверстников, а затронутые проблемы заставляли их активно реагировать на происходящее. Словом, творческие опыты в драматургической лаборатории «Разговор на равных» позволили отыскать путь к сердцам зрителей, и поэтому ее итоги можно считать вполне удачными. Радует, что каждый эскиз нашел своих поклонников. А итоги зрительского голосования удивительным образом совпали с мнением руководства театра. Спектакль «Фантом Марины Кудряшовой» по пьесе драматурга Анны Батуриной в режиссуре Артема Терехина запланирован к постановке на сцене Пермского ТЮЗа в конце 2016 года. 
_________________________________________________________________________________________
 
Творческие лаборатории под общим названием «Разговор на равных» проходят в Пермском ТЮЗе регулярно. Идею таких мастерских, ее актуальность и необходимость подсказала сама жизнь. Привлечь в зал подростков и молодежь очень сложно, потому что крайне мало спектаклей, действительно им интересных. С такой аудиторией непросто найти «общий язык» - предложить своеобразную форму постановки. В сложном периоде взросления дети просто перестают посещать театр, так как не видят в спектаклях отражения тех насущных вопросов, которыми наполнена их жизнь. Решению этих вопросов и посвящены наши лаборатории. Две предыдущие были режиссерскими. Драматургическая проводится впервые. Ее сверхзадача – создание совершенно новых пьес для подростков 12-14 лет. Лаборатория пройдет в 2 этапа. Первый – с 16 по 18 ноября, второй – с 11 по 13 марта.
 
К участию в лаборатории мы пригласили трех драматургов и трех режиссеров. Работать они будут, объединившись в творческие тандемы. На первом этапе состоится обсуждение возможных тем, проблем, сюжетов и героев будущих пьес. Чтобы лучше понять психологию, интересы и запросы подростковой аудитории, участники лаборатории встретятся с ребятами. Они побывают в пермских общеобразовательных школах, хореографическом колледже, театральной школе «Пилигрим», хоровой капелле мальчиков, центре «Уральское подворье», в скаутском отряде. Возможно, именно здесь найдутся герои или сюжеты будущих пьес.
 
Далее в заочном режиме, общаясь по электронной почте и скайпу, драматурги и режиссеры погрузятся в творчество. Готовые сочинения будут представлены в марте в формате читок на втором этапе лаборатории. В течение трех дней режиссеры при участии драматургов репетируют с актерами и постановочные эскизы представляют публике. Это действительно публичная часть лаборатории «Разговор на равных». Зрители не просто допускаются – они приглашаются к обсуждению пьес. Публике это может быть интересно, а театру и драматургам - просто необходимо.
 
Лучшая пьеса будет поставлена на сцене Пермского ТЮЗа.

Расскажите друзьям: