Школа и самоубийство. ТЮЗ начинает сезон провокационной премьерой

Школа и самоубийство. ТЮЗ начинает сезон провокационной премьерой

1 Сентября 2016

Разговор на равных. В Пермском театре юного зрителя решили поговорить с публикой на самые острые темы. В том числе - о суициде. К открытию сезона здесь готовятся выпустить необычную премьеру. Это пьеса-эксперимент, созданная и поставленная молодыми авторами.


С места - в карьер. Пермский ТЮЗ начинает новый сезон сразу двумя новыми постановками. Одну из них, по современной пьесе под названием «Фантом Марины Кудряшовой» (14+) уже сегодня показали зрителям. Это пока предварительный просмотр, пробный шар. Ведь спектакль непростой. Одна из его тем - суицид. Действие пьесы начинается с похорон главной героини - старшеклассницы, которая бросилась под поезд.

СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ:

- Дегенератка! 

- Вы ее не знаете! 

- Прекрасно знаем. Все знаем. Где, когда, с кем. Она не делала тайн из своих похождений, ясно?

Артем ТЕРЁХИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:

- И ни в коем случае мы не делаем никакой пропаганды детского суицида. Наоборот, мы пытаемся так или иначе показать, что это абсолютно бессмысленный ход.

По словам режиссера, в этом материале много «кровоточащих» тем. Например, отношения учителей с их без пяти минут взрослыми учениками, которые совсем скоро закончат школу. Как жить дальше, на что опираться, с кого брать пример? Педагоги не могут ответить выпускникам на эти вопросы. Взрослые часто сами в растерянности.

Артем ТЕРЁХИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:

- Мы не претендуем на правду жизни. Это исследование. Попытка как-то понять, попытка поговорить. И если это у той же молодежи вызовет сопротивление, мы поймем - то, к чему мы пришли, не совсем так. А если наоборот, они будут узнавать себя - значит, мы сделали какой-то шаг вперед.

Прежде, чем состоится премьера этой постановки, ее намерены обсудить со зрителями. Одновременно в ТЮЗе готовят еще одну новинку - пьесу «Продавец дождя», которая несколько десятилетий назад была с успехом экранизирована в Голливуде.

Михаил СКОМОРОХОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

- Поэтому я от души всех приглашаю. Это очень хорошая история. И две премьеры к открытию сезона - это замечательно. А к детским каникулам, к 1 ноября, мы подготовим новый детский спектакль «Каникулы в Лукоморье».

53-й сезон пермский ТЮЗ открывает 13 сентября.

Юлия Зыкова, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей

Расскажите друзьям: