Солдат Иван Чонкин и все, все… все?

Солдат Иван Чонкин и все, все… все?

17 Ноября 2006

На сцене Пермского ТЮЗа поставили опасный роман Владимира Войновича

Роман Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» сначала испортил жизнь его автору. В 1974 году за его публикацию за рубежом и выступления в защиту Солженицына Войнович был исключен из Союза писателей, а в 1980-м его вынудили покинуть родину. В те годы счастливчики, прочитавшие роман, пересказывали его другим, не имевшим этой опасной возможности. В годы перестройки роман, наконец, попал к читателям. Но и сегодня для многих «Чонкин» – это опасная и возмутительная книга. И решение Михаила Скоморохова поставить его – серьезный социальный жест.

А сегодня живой классик Владимир Войнович откликнулся на предложение театра и приехал на премьеру. Увидеть в зрительном зале автора, некогда изгнанного из страны, – это было похоже на счастливый сон, близкий по жанру самому спектаклю – музыкальной фантасмагории. Художник спектакля Марк Борнштейн (Санкт-Петербург) придумал очень простое и точное решение, дающее простор мгновенной смене эпизодов: на сцене представлено все пространство романа в инсценировке Ксении Гашевой и Михаила Скоморохова. На сцену… приземляется самолет, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся.  

В спектакле собраны все силы ТЮЗа. Хотелось бы сказать, лучшие силы – но это неточно. Именно все! Уж не знаю, кто остался за сценой, потому что на сцене вся труппа, и все играют по несколько ролей. На роль главной героини Нюрки приглашена Светлана Пермякова, бывшая актриса ТЮЗа, работающая сейчас в Москве, и знакомая многим молодым как знаменитая Светка из команды КВН. Счастлива сообщить, что кавээновская маска не приросла к чудесному актерскому лицу Светланы. И эта роль, полная настоящего русского света, задает камертон всему спектаклю. На сцене ТЮЗа появился и культовый актер Перми – народный артист Владимир Шульга. Он сыграл еврея по фамилии… Сталин. Премьерная публика зааплодировала, когда согбенная фигура старого еврея появилась на сцене. Его жена, Наталья Шульга, сыграла бабу Дуню, а заодно помогла режиссеру собрать тюзовскую массовку в единую народную массу села Красное. 

Актерский диапазон заслуженного артиста России Валерия Серегина в этом спектакле оказался чрезвычайно широк – от любимого нюркиного кабана Борьки до товарища Сталина, предстающего как страшный и многоликий фантом в сновидениях Чонкина. Таким же ночным кошмаром является на сцене Берия в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Калашниченко. Блестящее трио заслуженных актрис Валентины Лаптевой, Натальи Поповой и Татьяны Жарковой пародийно, остро сыграло верхушку немецкого вермахта (Гитлер-Геринг-Гиммлер). 

Простодушная, живущая по своим природным законам деревня Красное, в которой, как говорит Нюрка, советской власти нет, противопоставлена райцентру, в котором этой самой власти навалом. И никак не понимают друг друга власть и деревня (собственно, как и не поняли до сих пор). Все знаковые, ключевые фигуры советской жизни доведены до карикатуры, но хотелось бы, чтобы карикатуры превратились в гротеск.

И вся эта нелепая и смешная история закручена вокруг одного единственного человека – простого непутевого солдата Вани Чонкина, которого в разных составах сыграли Михаил Шибанов и Александр Красиков. Роль эта, конечно, дана «на вырост» обоим исполнителям. Михаилу не хватает простодушия, наивности, Александру – естественности и лукавства. Но роль эта – подарок, знак в актерской судьбе. Надеюсь, что артисты этот знак поймут и прочтут. 

Ведь это история о простом человеке, который не больно-то понимал, что вокруг него бушуют исторические вихри, что он оказался крошечной песчинкой в круговороте огромных, нечеловеческих сил. Он жил как мог, не пытался ни хитрить, ни лукавить, изо всех сил охранял вверенный ему самолет и хотел счастья с Нюркой. Только вот История не пощадила его. Как много таких Ванек пропали, сгинули, так и не поняв – за что? Это очень правдивая и горькая история. Но и смешная. Потому что Скоморохов умеет ставить горько и смешно. Потому что на сцене никто не думает о смерти, а все хотят жить и быть счастливыми. И чудесные советские песни, которые поют тюзовские актрисы, заставляют снова и снова убедиться в том, что жизнь не отменить никакими режимами. Она хоть в песне, но прорвется, как вода, которая всегда найдет выход. Остается добавить, что в качестве важного действующего лица на сцене весь вечер аккомпанирует этой бурной жизни квартет «Каравай».

Татьяна Тихоновец

Газета «Деловое Прикамье», 17.11.2006



Расскажите друзьям: