Сцена с программным управлением и кресла-трансформеры: что изменится в пермском ТЮЗе

11 Сентября 2019

Фотограф 59.RU побывал в театре и увидел, как он меняется

1.jpg

ТЮЗ откроет двери в октябре, когда закончат ремонт

Фото: Тимофей Калмаков

В Театре юного зрителя полным ходом идет ремонт. Новый сезон здесь откроют уже на новой сцене. Артисты планируют показать три премьеры уже в этом сезоне.

Главное событие, которое происходит в театре, — появление новой сцены. Меняется планшет сцены, появились новое кольцо и современная машинерия (механизмы, которые управляют ее движением. — Прим. ред. 59.RU).

2.jpg

Работы на новой сцене похожи на фантастический спектакль

Фото: Тимофей Калмаков

— Старый круг был изготовлен и установлен еще в 1956 году немецкими чудо-рабочими и мог вращаться только на три скорости, — рассказал 59.RU заместитель директора по развитию театра и продажам Алексей Лукашов. — Благодаря новому кольцу сцена будет вращаться в разных направлениях и с разными скоростями. Кроме того, она будет управляться компьютером, а это даст новые возможности для спектаклей. Специалисты по сцене сейчас проходят обучение.

3.jpg

Такое мощное кольцо будет двигать круг сцены

Фото: Тимофей Калмаков

Когда строители начали разбирать старую сцену, выяснилось, что в 1950-е годы окна в исторической стене театра просто заложили кирпичами. В результате несущие конструкции соседних стен оказались совершенно разными. Строителям пришлось заниматься дополнительной работой по укреплению здания.

4.jpg

Рабочие обновляют пол

Фото: Тимофей Калмаков

Также в театре модернизировали свет, а в зрительном зале поставят новые кресла-трансформеры. Они будут складываться по вертикали наподобие тех, что установлены в Театре кукол. Это позволит увеличить проходы в зрительных рядах.

5.jpg

Кресел пока нет, но здесь появятся новые

Фото: Тимофей Калмаков

Пол также подвергся реставрации. Когда сняли верхнюю часть паркета, обнаружили, что он добротного советского качества, но в девяностые годы его часто заливали лаком, и он утратил свой свежий вид. Поэтому его решили сохранить и отреставрировать.

6.jpg

Так выглядит отреставрированный пол

Фото: Тимофей Калмаков

— Наш театр попал на большую федеральную программу, и до 2023 года всю его историческую часть реконструируют, — добавляет Алексей Лукашов.

7.jpg

Склейку нужно зафиксировать

Фото: Тимофей Калмаков

Театр начнет сезон 12 сентября. Пока спектакли будут идти на сцене ДК ВОС и клуба МВД, но уже 17 октября спектакли перенесут на новую сцену. Премьеру спектакля «Гуд бай, Берлин» (12+) зрители увидят 2 и 3 ноября. Это спектакль по роману немецкого писателя Вольфганга Херрндорфа, который специалисты назвали главной книгой десятилетия для подростков. В истории рассказывается о 14-летнем мальчике Майке, который считает себя неудачником в классе до тех пор, пока не приходит новый ученик. 3 декабря пермяки увидят спектакль «Прибайкальская кадриль» (16+), а 21 декабря — сказку «Принц Пломбир» (6+).

8.jpg

Рабочий инвентарь

Фото: Тимофей Калмаков

9.jpg

Во дворике

Фото: Тимофей Калмаков

10.jpg

Строительный мусор выносят через боковые двери

Фото: Тимофей Калмаков

Текст Ольги Якунчевой

Расскажите друзьям: