Театр – её жизнь! К юбилею Валентины Лаптевой

Театр – её жизнь! К юбилею Валентины Лаптевой

4 Августа 2013

Обладать даром комической актрисы – свойство уникальное, оно даётся далеко не каждому. Заслуженная артистка России Валентина Николаевна Лаптева – одна из немногих в труппе, кто наделён им. Острая, эксцентричная, она вот уже более 30 лет радует зрителей своим талантом, неповторимыми сценическими персонажами.

Невозможно забыть уморительно смешную сцену из спектакля «Золотой телёнок», когда её Варвара буквально «вбивает» бутерброд в горло мужа, Васисуалия, словно хочет сказать: «Да подавись!..».

А её «слегка» беременная Невеста из водевилей «За великое чувство любви!..»? С какой легкостью героиня Валентины Лаптевой прыгала по сцене, воображая себя молоденькой девочкой. Вот её, стоящую на табуретке, Мамаша украшает бусами, словно новогоднюю ёлку, желая скрыть от Жениха уже заметный животик. Этот эпизод в спектакле, который шёл практически без слов, всегда сопровождался гомерическим хохотом зрительного зала. Сегодня подобную реакцию зрителя вызывает появление её Гитлера в спектакле «Чонкин» Владимира Войновича, а в спектакле «Отцы и дети» – «эмансипе» Кукшиной. Зритель знает, что если в спектакле занята Валентина Лаптева, его стоит посмотреть.

Валентина Николаевна, несмотря на звание заслуженной артистки, всегда недовольна собой. С ней любят работать режиссёры, потому что она дотошна в подходе к роли, всегда собрана на репетициях, а её творческие «приносы», как правило, остаются в спектакле самыми яркими моментами. Режиссёр Борис Цейтлин, репетируя с Валентиной роль Гурмыжской в спектакле «Лес» Александра Островского, высоко оценил её дар импровизации и огромную самоотдачу в работе.

Но, конечно, свои лучшие роли В.Н.Лаптева сыграла в спектаклях Михаила Юрьевича Скоморохова. Он раскрыл её талант комической актрисы, отшлифовал его, чтобы он, как алмаз, блистал каждый раз новыми гранями. Для актрисы чрезвычайно важно найти своего режиссёра, который бы верил в тебя. Можно с уверенностью сказать, что Валентине Николаевне Лаптевой с режиссёром Михаилом Скомороховым крупно повезло. Михаил Юрьевич доверял и доверяет ей не только комические, но и сложные психологические роли, такие, как Кабаниха в «Грозе» Александра Островского, Маргарита в «Ричарде III» В.Шекспира, Элька в «Элькином золоте», Малышева в «Охоте жить!» Василия Шукшина, Сиделка в «Берлиозе» (эта роль актрисы была отмечена премией Пермского края в сфере культуры и искусства) и многие другие.

Театр для актрисы Валентины Лаптевой – её жизнь, ему она беззаветно предана вот уже 34 года!

Расскажите друзьям: