Театральная Бессонница-2016. Эхо творческих проектов

Театральная Бессонница-2016. Эхо творческих проектов

2 Июня 2016

24 июня в 20.00 Пермский ТЮЗ раз проводит традиционный масштабный творческий марафон «Театральная бессонница». Только один раз в году и только в Пермском ТЮЗе проходит необычное гала-шоу! 
В этом году зрителей «Театральной бессонницы» ждет встреча с героями новейших пьес, написанных специально для Пермского ТЮЗа, а также читка современной немецкой пьесы. 
 
Драматургическая лаборатория «Разговор на равных» проходила в нашем театре в несколько этапов. В проекте приняли участие три драматурга, представительницы Уральской школы драматургии, ученицы Николая Коляды - Анна Батурина, Светлана Баженова и Полина Бородина и три режиссёра – Артем Терехин, Максим Соколов и Александр Баркар. Объединившись в творческие пары, они встречались с пермскими школьниками, задавали им самые разные вопросы, и на основе этих разговоров писали пьесы. В финале были представлены три совершенно новых сочинения, адресованных подросткам 14-16 лет. На показах побывали ребята, их педагоги, родители, журналисты. Два эскиза будут представлены на «Театральной бессоннице». 
 
На большой сцене Пермского ТЮЗа оживет «Фантом Марины Кудряшовой» Анны Батуриной (режиссер Артем Терёхин). Спектакль повествует о взаимоотношениях учеников и педагогов, о любви и дружбе, о смерти и ее влиянии на оставшихся жить. 
 
Параллельно действу на большой сцене в ангаре, где располагаются технические цеха, состоится показ эскиза спектакля «Вобла и шоколад» Полины Бородиной (режиссер Максим Соколов). Герои пьесы - трудный подросток и ученица хореографического училища, современные Ромео и Джульетта. Им не суждено быть вместе, поскольку их социальный и культурный уровень слишком разный, но они влюбляются друг в друга. Хотя это чувство каждому приносит немало страданий.
 
И в это же самое время в репетиционном зале студенты 3 курса актерского отделения ПГИК (курс заслуженной артистки России Т.П. Жарковой) представят пьесу «Ты видишь призраки» германского драматурга Йорга Менке-Пайцмайера. Впервые она прозвучала в рамках творческого проекта «Читки немецкоязычных пьес из сборника «Шаг 11+». Студенты живо откликнулись на пронзительную историю о жизни  и смерти, о том, что надежда не угасает, даже когда угасла жизнь, а любовь горит и там, где погасла надежда. Они так прониклись идеями и проблемами этой пьесы, что решили ставить по ней один из дипломных спектаклей. 
 
Все три показа пройдут в одно время на разных площадках театра. Так что зрителям предстоит сделать выбор, куда пойти. Это можно будет сделать у администраторов проекта, придя на «Театральную бессонницу». 
Расскажите друзьям: